Спасатели сомневаются в безопасности отдыхающих на Карповском и Пелавском озерах

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: ЧП на воде
Директор управления по делам ГО и ЧС Калининграда Юрий Филатов обеспокоен обеспечением безопасности людей на двух городских озерах – Карповском и Пелавском. По его словам, две частные компании, которые получили право заняться благоустройством этих водоемов, до сих пор не выполнили мероприятий по подготовке водоемов и спасательных постов к купальному сезону. Об этом Филатов доложил во вторник в ходе оперативного совещания администрации города, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

По его словам, по данным на 11 мая 2012 года, на озере Пелавском компания ООО «Просторы Балтики» выполнила работы на 50%, а на озере Карповском ООО «Мудрый Пескарь» благоустроила и сделала безопасным отдых только на 20%.

«На сегодняшний день хочется отметить, что, к сожалению, два наших арендатора, которые участвовали в конкурсах и выиграли право на организацию не только летнего, но и круглогодичного отдыха на территории наших озер, отстают от графика подготовки к летнему сезону», - отметила после совещания глава администрации Светлана Мухомор. Она напомнила, что из этих двух компаний меньше нареканий вызывает фирма «Просторы Балтики», которая в 2011 году также готовила озеро к купальному сезону. «В прошлом году он занимался этим, и мы были удовлетворены той работой, которую он провел в рамках организации летнего сезона. К сожалению, на сегодняшний день имеется остывание, но мы уверены, что он все обязательные требования выполнит. А второй конкурс выиграл ООО «Мудрый пескарь». Несмотря на то, что конкурс прошел в апреле и все требования, который арендатор должен обеспечить в рамках подготовки, закреплены в договорных условиях, на сегодняшний день работы выполнены только на 20%», - заметила Мухомор.

В связи со сложившейся ситуацией она дала своему заместителю Александру Зуеву поручение выставить компаниям претензии и напомнить о возможности расторжения договоров. «Вторая организация («Мудрый пескарь» - прим. «Нового Калининграда.Ru»), наверное, не совсем понимает, что на сегодняшний день на своих плечах несет ответственность за весь массив. Никаких там других спасателей не будет, и кабинки никто не поставит, и досуг никто организовывать не будет. Поэтому, наверное, надо немножко побудить, не ждать 28 числа, чтобы они активизировали работу», - заметила Мухомор.

Юрий Филатов, в свою очередь, отметил, что, в крайнем случае, если арендаторы не смогут обеспечить спасательные посты, это сделает управление по делам ГО и ЧС за счет городского бюджета, однако после вся потраченная сумма будет взыскана.

Напомним, контракт на благоустройство Карповского озера в Калининграде ООО «Мудрый пескарь» получило в конце марта 2012 года. Проект стоимостью 1,3 млн рублей предполагает обустройство и обслуживание мест отдыха с 2012 по 2016 годы.

Отметим, в 2012 году по традиции в городе для отдыха разрешены 4 водоёма: Голубые озера (ближнее и дальнее), озера Шенфлиз, Карповское и Пелавское. Остальные водоёмы для отдыха и купания признаны непригодными и запрещены.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.