Горвласти: при отключениях горячей воды управляющая компания должна пересчитать плату

Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Коммунальные проблемы
При плановых отключениях горячей воды или отопления управляющие компании должны пересчитать плату за услуги. Об этом сказал заместитель председателя комитета городского хозяйства горадминистрации Юрий Кондратьев, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru». Если пересчет не произведен, необходимо оформить претензию, а в качестве ответчиков определить как управляющую компанию, так и ресурсоснабжающую организацию.

«У нас в Калининграде действуют нормы расчета за услуги, потребленные по фактическому периоду времени. Причем вопрос о пересчете имеет актуальность только там, где нет приборов учета. Там, где приборы учета есть, там объективные показатели по приборам учета. По общим нормам, если есть управляющая организация, то производить начисления гражданам – это обязанность управляющей организации. У нас достаточно сложные отношения, у нас участвуют в этом процессе расчетов и ресурсоснабжающая организация, и часть поручений выполняет наше предприятие «Симплекс», но ответственность перед нанимателями несет управляющая организация, если у них есть договор управления, - сказал Кондратьев. - В любом случае нужно обратиться в управляющую компанию. Я так понимаю, положительного ответа, так как часто бывают такие случаи, вы не получите. После этого оформлять в претензионном порядке. В качестве ответчиков определять и управляющую организацию, и теплоснабжающую».

На вопрос, может ли горячая вода отключаться больше, чем на две неделе, он заметил, что только в том случае, если «есть техническая необходимость». В частности, он привел в пример поселок А. Космодемьянского, где жители в 2011 году из-за реконструкции теплоисточника оставались без горячей воды около двух месяцев. Также он сказал, что далеко не во всех случаях есть возможность переключить дом с одного теплоисточника на другой. 

Напомним, с понедельника, 14 мая РТС «Северная» и РТС «Заводская» остановлены на плановые профилактические работы. Отключение домов от горячей воды продлится до 28 мая.

Ранее председатель комитета городского хозяйства Александр Хазак говорил, что, по его мнению, вряд ли когда-нибудь в Калининграде можно будет полностью уйти от плановых двухнедельных отключений горячей воды. В то же время, по его словам, многие жители Московского района не будут отключаться от горячего водоснабжения с 2014 года. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.