Экскурсия для тех, кто брал Кенигсберг.

В городе на Неве продолжаются мероприятия, которые Представительство Калининградской области в Санкт-Петербурге и Ленинградской области запланировало в рамках празднования 60-летия Калининградской области. Целым блоком в план входят акции, посвященные подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
На этой неделе сотрудники Представительства организовали и провели экскурсию в Государственный комплекс «Дворец конгрессов» в п. Стрельна, на которую пригласили фронтовиков, участвовавших в 1945 году в победном штурме Кенигсберга, а также активистов ветеранского движения Санкт-Петербурга. В экскурсии приняли участие представители Комитета межнациональной общественной организации Ленинградских ветеранов войны и военной службы, Совета ветеранов Приморского района, ветераны муниципального образования «Чкаловское» Петроградского района.
Экскурсанты посетили знаменитый Константиновский дворец, который был заложен в 1720 году при Петре I, а в настоящее время является государственной резиденцией президента В.В. Путина. Минувшее лето добавило дворцу исторической ценности – в июле здесь прошел саммит Большой восьмерки.
Жизнь дворца неразрывно связана с прошлым и настоящим России. Как и у всего Отечества, самые тяжелые испытания выпали на долю архитектурного памятника в годы Великой Отечественной войны – он был превращен в руины. Восстановленный потом талантом и энтузиазмом советских мастеров, теперь привлекает своим великолепием многочисленных туристов. Но для наших фронтовиков этот памятник – особенный прежде всего тем, что являет собой живую память о славных победах российского воинства во все времена существования страны. Известны слова Петра I, которыми он напутствовал солдат перед Полтавской битвой: "Итак, не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество!» Этот наказ выполнили и солдаты Великой Отечественной войны, в которой взятие восточно-прусской цитадели Кенигсберг составило одну из самых героических страниц.
Как сообщают из Представительства, участники экскурсии выразили благодарность организаторам этой акции и просили передать слова признательности губернатору Георгию Боосу, отметив, что мероприятия подобного рода способствуют развитию сотрудничества и укреплению дружеских отношений между ветеранскими организациями Калининградской области и Санкт-Петербурга.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.