Парламентарии Калининграда: городу необходима социальная реклама для борьбы с наркотиками

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Социальная реклама Калининграду просто необходима – такой вывод сделали региональные парламентарии. На недавно состоявшемся заседании правительства области обсуждалась новая антинаркотическая программа. Основная ее цель – это снижение уровня наркомании на 25 процентов. Программа вступит в силу в 2007 году и рассчитана на 5 лет. Из областного бюджета будут потрачены не малые деньги – почти 21 миллион рублей.

В настоящее время документ отправлен на доработку. По словам губернатора, на развитие социальной рекламы в городе и области нужно выделять намного больше средств, чем изначально заявлено в проекте. Областное управление наркоконтроля выступает координатором антинаркотической программы. Помимо борьбы с незаконным оборотом наркотиков ведомство ведет активную профилактическую работу. Ведь известно, что предупредить болезнь легче, чем вылечить.

"Мы должны не допустить вовлечение в употребление наркотиков и других психоактивных веществ молодежь. И здесь большую роль как раз играет социальная реклама, которая призвана популяризировать здоровый образ жизни. Все общество должно понимать, что социальной рекламы должно быть как можно больше в нашей жизни", - поясняет Михаил Нечушкин, начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Калининградской области:

Как сообщили корреспонденту Regions.ru в пресс-службе УФСКН России по Калининградской области, в настоящее время в городе ощущается дефицит социальной рекламы. Долгое время такого понятия вообще не было. Между заказчиком и исполнителем в рекламном бизнесе существовали только товарно-денежные отношения. Сегодня ситуация в корне меняется. Теперь бизнесмены зачастую сами предлагают свою помощь. "Проблема наркомании в нашей области очень актуальна и касается каждого из нас. Объем предоставляемой информации населению очень мал, особенно антинаркотического характера. И поэтому наша компания решила восполнить эти пробелы с помощью медианосителей, расположенных в общественном транспорте. Таким образом, мы вносим свою лепту в борьбу с наркоманией. Мы призываем всех предпринимателей нашего города не оставаться в стороне и вместе противостоять этому злу", - говорит Николай Быков, генеральный директор рекламного агентства г. Калининграда.

Это уже не первый пример такого сотрудничества наркополицейских с представителями частного бизнеса. Многие калининградские автоперевозчики уже разместили антинаркотические плакаты на своих линиях. Однако рекламный бизнес не стоит не месте – на смену плакатам приходят современные плазменные экраны, на которых транслируются антинаркотические ролики. По заявлениям специалистов, красочные ролики с динамичной картинкой способны обратить на себя большее внимание горожан. "В Калининграде есть люди, которые не безразличны к этой проблеме и уже откликаются на наши призывы и размещают социальную рекламу антинаркотического содержания в общественном транспорте совершенно бесплатно. Мы, в свою очередь, готовы поддерживать такие начинания и готовы к сотрудничеству со всеми организациями и индивидуальными предпринимателями", - заключает Нечушкин.

Антинаркотические ролики транслируются в общественном транспорте пару недель. К тому же, охват автобусов не велик. Всего лишь в 20 установлены такие экраны. Пока не все пассажиры смогли их заметить. Однако начало положено. Приживется ли в Калининграде социальная реклама – покажет время.

В минувшие выходные наркополицейские пресекли деятельность этнической преступной группы, занимавшейся сбытом сильнейшего в мире наркотика – "белый китаец". Изъято более 150 условных доз опасного наркотика. Первым в поле зрения оперативников попал 35-летний мужчина, который продал клиенту 14 доз наркотика. Вскоре стала известна и его подельница. Ей оказалась 29-летняя цыганка. Рядом с ее домом оперативники обнаружили тайник, в котором находилось 140 доз "белого китайца".

В ходе следствия выяснилось, что ранее задержанные уже преступали закон. В настоящий момент возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 228 УК РФ "незаконный сбыт наркотиков в особо крупном размере".

Вряд ли в этот раз наличие у женщины несовершеннолетних детей судьи посчитают смягчающими обстоятельствами. По закону сообщникам грозит немалый срок – до 20 лет лишения свободы.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.