Необычная экскурсия

Познакомиться с военной техникой и попробовать настоящих макарон по-флотски. Власти Калининграда и командование Балтийского флота организовали необычную экскурсию для будущих призывников, пока еще старшеклассников.

Перед тем как подняться на борт большого десантного корабля "Калининград", старшеклассники калининградских школ выслушивают краткий инструктаж. На борту их встречает командир, и это звучит уже как приказ.

"Каждый поднимающийся на борт должен соблюдать определенные правила: не перегибаться за леера, ничего не трогать, ни на что не нажимать", - говорит командир десантного корабля "Калининград" Сергей Ступников.

Такого боевого задания экипаж корабля еще не выполнял. Командование Балтийским флотом и мэрия Калининграда впервые решили организовать для 80-ти будущих призывников один день на флоте и сразу в открытом море.

"Это такой возраст, когда у ребят есть романтика, когда есть тяга ко всему новому, интересному, тем более корабль для юноши - что-то из области мечты", - объясняет заместитель командира соединения десантных кораблей Балтийского флота Гегам Гарибян.

Саша Илющенко впервые на командном мостике. Бывалые моряки объясняют ему, каким образом корабль выполняет маневр. Он признался, что уже давно мечтает о море и сразу после школы будет поступать в военно-морское училище. Его сверстники тоже изучают устройство корабля.

"Понравился сам корабль, такой размах! Чувствуется, что наши вооруженные силы по-прежнему - одни из самых лучших. И если когда-нибудь буду служить, то, наверное, на Морфлоте", - говорит учащийся гимназии №1 Калининграда Дмитрий Савчуков.

По старой флотской традиции моряк во время первого выхода в море должен выпить плафон заборной воды, но этот поход исключение, поэтому на камбузе ребят угощали фруктовыми соками и фирменными макаронами по-флотски. Несмотря на небольшую качку, отсутствием аппетита никто не страдал.

"Мы увидели, как они едят флотские макароны. Вот как они по полной тарелке съели, так они хорошо будут в дальнейшем служить", - считает управляющий делами мэрии Калининграда Леонид Донских.

По мнению руководства города Калининграда и командования Балтийским флотом, такие походы должны стать традицией и проводиться каждый год. Тогда молодежь будет идти в армию подготовленной и без страха.

По отзывам самих призывников, самое главное впечатление, которое они вынесли из этого дня, - это то, что в армии и на флоте есть не только оружие, военная техника и боевые корабли, но и нормальные человеческие отношения между такими же как и они молодыми ребятами, только в военной форме.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.