В Калининграде озаботились чистотой дворов и детских площадок

Все новости по теме: Город
Калининградские владельцы собак с сегодняшнего дня будут раскошеливаться за нарушение правил выгула животных. Власти города озаботились чистотой дворов и детских площадок. Правда, сначала депутаты решили ввести штрафы, а только потом задумались, где же теперь хозяева должны выгуливать своих любимцев.
Изо дня в утренний пейзаж калининградских дворов одинаков - на тротуарах детских площадках хозяева выгуливают собак. В западных странах за питомцами люди сами убирают. Теперь этому несложному делу пытаются научить местные чиновники жителей Калининграда.

Леонид Донских, управляющий делами мэрии Калининграда: «В Польше сам видел, как идет хозяин с пакетиком и совочком. У нас нигде об этом не прописано, и жители не знают об этом».

Чистотой дворов и парков озадачились депутаты городского совета. Они предложили узаконить наказание за нарушения правил выгула собак. Определили сумму штрафа в 5 тысяч рублей, но собачники стали возмущаться. Ведь специальных площадок вблизи домов нет.

Владелица собаки: «Раньше за домом был пустырь, туда ходили, теперь по вечерам вожу собачку в парк».

Пока депутаты решают проблему, местные дворники борются за чистоту своими методами. Баба Рая всех псов, будь они домашние, или бездомные, гоняет со своего участка. Вот только с хозяевами справиться не может.

Раиса Шехунова, дворник: «Говорит, я им говорю, уберите собаку, а они, не маши руками. Штрафовать таких надо».

Собачьих площадок в городе не хватает. Администрация предлагает для начала подсчитать всех собак, затем искать специальные места для выгула. А пока дети вынуждены играть в песочницах, которые облюбовали собаки.
Источник: ТВ Центр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.