Призывники попробовали солдатской каши

Мэрия Калининграда и городской военкомат провели День призывника. Более чем полторы тысячи школьников выпускных классов возложили цветы к обелискам Победы. Самое главное действие развернулось у памятника 1200 воинам-гвардейцам.
Сюда пришли ветераны Великой Отечественной, школьники, военнослужащие всех родов войск. Главком ВМФ адмирал Владимир Масорин и командующий Балтийским флотом Константин Сиденко тоже пришли сюда с букетами красных гвоздик.
Юрий Савенко, мэр Калининграда: «Человек, прошедший срочную службу, достоин самого большого уважения. Это настоящие мужчины. Я убедился на своем личном примере и очень хотел бы, чтобы ребята провели этот день очень правильно и не слушали всякие бредни о службе в Вооруженных силах. Это почетно, это так должно быть, это патриотично».
Парад подразделений Балтийского флота и пограничников завершил официальную часть. Отсюда призывники отправились на экскурсию по большому десантному кораблю «Калининград», другие - в различные воинские части, расположенные в областном центре.
Валерий Чернуха, военный комиссар Калининграда: «В последующем эту традицию мы продолжим и будем просто менять части. Осенью призывники посмотрят одну часть, весной уже другую. Чтобы представление было наиболее ясным, наиболее ярким, это послужит военно-патриотическому воспитанию, а с другой стороны, мы поднимем престиж военной службы».
.В Московско-Минской бригаде призывников уже ждали солдаты и офицеры соединения. В едином строю пришлось стоять и тем и другим. Если солдаты боевую технику видят каждый день, то для многих ребят было все в диковинку. Им разрешили не только взять в руки оружие, но и залезть в танки и БТРы. Офицеры и солдаты отвечали на любые вопросы.
Максим Смирнов, ученик 17 лицея Калининграда: «Нам показали боевую технику. Я считаю, служить должен каждый. Это служба России и во благо ее».
Кроме боевой техники, казарм и музея, призывникам показали солдатскую столовую. Всем довелось испробовать гречневой каши. Ее приготовили на полевых кухнях. Солдатская пища пришлась по вкусу. За это время многие проголодались.
До призыва в армию им еще год. Но большинство этот день запомнит надолго. Не всякий день люди в погонах школьников в гости приглашают.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.