Жители Славска восстанавливают старую кирху

В Славске восстановят памятник культуры на средства горожан. В Калининградской области более 1700 памятников. Не все, особенно местного значения, попали в программу восстановления и реставрации. Пока больше половины из них находятся в плачевном состоянии.
Кирхе Хенриксвальде в Славске полтора века, а выглядит она сегодня как минимум на пятьсот. Здесь несколько десятков лет был склад. Попытки восстановить здание были - за счет финансирования из Германии. Но деньги закончились. А проблема осталась. Теперь за восстановление взялись славчане. И решили превратить кирху в культурный центр. Начали с разрушенного забора, но и в самом здании предстоит сделать очень много.
Сколько будет стоить реставрация, еще нужно посчитать. Но инициаторы восстановления спешат. Первым делом застеклят окна - уже в ноябре они намерены собрать в кирхе людей.
Лидия Нижникова, заместитель редактора районной газеты: «Мы хотим провести первый благотворительный концерт с приглашением сюда вип-персон, чтобы не только вариться в собственном соку».
Концерт намечен на 18 ноября, а вырученные средства пойдут на восстановление памятника. Новый колокол уже привезен из Германии, и даже орган уже готов. Осталось только стены привести в порядок. И, может быть, через пару лет в Славске скажут: и у нас есть свой концертный зал.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.