Главное - вернуть на поля тех, кто сбежал работать в город

Все новости по теме: «Единая Россия» в Калининграде
С Калининграда началось большое турне аграриев, депутатов Госдумы фракции "Единая Россия" по стране. В рамках IX-й Международной выставки "Агрокомплекс-2006, проходившей в Калининградской области 19-21 октября, состоялся круглый стол "Российская пресса как ресурс эффективной реализации приоритетного национального проекта "Развития АПК".

Открыл работу круглого стола координатор партии "Единая Россия" по работе на селе, заместитель председателя Российского аграрного движения Валентин Денисов. Он отметил,, что впервые за многие годы Калининградская область была достойно представлена на состоявшейся в начале октября Всероссийской агропромышленной выставке "Золотая осень 2006". Это свидетельствует о том, что губернатор и правительство Калининградской области вносят весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса, который сегодня приобрел статус приоритетного национального проекта в масштабах всего государства.

Во встрече прияли участие Секретарь Политсовета Калининградского отделения Партии, вице-губернатор Калининградской области Юрий Шалимов, представители Российского аграрного движения - РАД, кредиторы, члены областного правительства и районных СМИ. Они обсудили вопрос освещения национального проекта "Развитие АПК" в районных средствах массовой информации, а также проблемы и задачи, стоящие перед главными редакторами и журналистами.

Представители власти считают, что хорошие публикации помогут способствовать эффективному развитию малого и среднего бизнеса в агарной сфере. Хороший пример - завод по выращиванию шампиньонов в Озёрках. В последнее время регион обеспечен своими грибами на 80 %. Области нужны предприятия по переработке шерсти и шкур домашнего скота. А пока главная претензия к работе СМИ – это обилие цифр, за которыми не видно простых человеческих судеб, участвующих в реализации проекта. Читателям нужна не просто статистика, а необходимы реальные, живые примеры, с проблемами и достижениями сельхозпроизводителей, крестьян, фермеров.

Со стороны журналистов прозвучало ответное пожелание к властям обеспечить вести с полей материально. Алексей Смородов, исполнительный директор Ассоциации аграрных журналистов, созданной при поддержке партии "Единая Россия", отвечая на поставленный вопрос о финансовой поддержке прессы, сказал: "Чтобы стимулировать интерес журналистов к объективному освещению состояния, проблем и перспектив аграрного сектора экономики и социального развития села, привлечь внимание органов государственной власти всех уровней и общественности к ходу реализации национального проекта, объявлен Конкурс на лучшее освещение национального проекта "Развитие АПК".

Конкурс организован Министерством сельского хозяйства РФ и Ассоциацией аграрных журналистов и проводится в рамках Всероссийского фестиваля "АГРО-СМИ-2006", в котором могут принять участие областные (краевые, республиканские) и районные СМИ.

По словам председателя Российского аграрного движения, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, "эффективность усилий государства по реализации национального проекта в немалой степени зависит от того, насколько грамотно, заинтересованно и профессионально расскажут о российской деревне и ее жителях средства массовой информации". Подобные мероприятия дадут "дополнительный стимул журналистам к объективному и содержательному освещению хода реализации национального проекта, проблем социального развития села и улучшения жизни сельских тружеников".

Чтобы журналисты писали ярче и интереснее, Ассоциация готова финансировать авторов лучших репортажей. Обладателю первой премии будет вручен автомобиль, победителям вторых и третьих премий - наборы компьютерной техники и видеокамеры.

Юрий Шалимов, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что готов идти на диалог с представителями прессы, проводить регулярные встречи, чтобы главные редактора районных и областных СМИ могли из первых рук получать всю необходимую информацию. В своем выступлении он отметил, что главное – вернуть на поля тех, кто сбежал работать в город. Привлечь профессиональные молодые кадры и рабочие руки для работы в сельское хозяйство, а также в здравоохранение, и образование - это тоже задание для прессы. Поэтому на следующий год планируется увеличить бюджет на районные и областные СМИ для освещения приоритетных национальных проектов.

На рабочей встрече координатора Партии по работе на селе Валентина Денисова, исполнительного директора РАД Юрия Мягкова и исполнительного директора Ассоциации аграрных журналистов Алексея Смородова с руководителем Калининградского регионального исполкома "Единой России" Валентиной Калинковой обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества с аграрными общественными объединениями; намечено подписание Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии на региональном уровне между региональным отделением партии "Единая Россия" и РАД, а также обсуждались вопросы оказания информационно-консультативной помощи вновь созданному Клубу аграрных журналистов Калининградской области.

По мнению Валентина Денисова, "Калининградская область стала первой из списка российских регионов, где были высказаны реальные предложения от журналистов по совершенствованию взаимодействия СМИ, органов власти на местах и непосредственных участников реализации нацпроекта – производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, жителей сельских территорий. До конца этого года планируется провести такие встречи в Республике Татарстан, Ставропольском крае, Орловской и Вологодской областях".

Такие встречи полезны для обмена опытом, проблемами, идеями, способствуют установление деловых контактов, которые помогут установить прямой информационный мост между СМИ, федеральными, региональными властями и сельхозтоваропроизводителями, а, следовательно, сделать еще более уверенные шаги на пути реализации новых направлений нацпроекта "Развитее АПК" не только на 2007, но и последующие годы.
Источник: Edinros.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.