Служба "одного окна" действует успешно

Уже 6 месяцев на территории региона проводится эксперимент по оформлению документов на получение социальных выплат в режиме «одного окна». Эксперимент действует в 4-х муниципальных образованиях: в Немане, Гусеве, Светлом и Ленинградском районе Калининграда. Насколько оправдало себя нововведение за эти полгода?
Анна Кузьмина оформляет субсидию на услуги ЖКХ второй раз. Зимой она ходила в ЖЭУ, говорит, отстояла там огромную очередь. Пенсионерке самой пришлось собрать множество справок. Сегодня Анна Тимофеевна принесла лишь самые необходимые документы.
Анна Кузьмина, пенсионер: «Сразу зашла, и здесь оформляют, никуда сама не хожу. Очень даже удобно. Молодцы, хорошо всё сделали».
К этому дню более 9-ти тысяч жителей Ленинградского района заглянули в одно окно. Раньше для получения детских пособий, социальных выплат и жилищных субсидий просителям нужно было посетить десятки организаций и собрать самостоятельно целый ворох бумаг, а теперь все упростилось. Бюрократический марафон постепенно превращается в эстафету.
Марина Чалая, начальник отдела социального обеспечения правительства Калининградской области: «Заявитель к нам приходит только с теми документами, которые либо есть у него дома, либо хранятся на работе. Остальные документы, которые необходимы для назначения выплаты, наши сотрудники собирают за заявителя самостоятельно».
Сотрудники центра работают и как консультанты – подсказывают, может ли человек рассчитывать на какие-либо дополнительные выплаты. Новый пакет документов заявителю при этом собирать не нужно – вся информация хранится в компьютере.
Татьяна Ткачук, заведующая сектором Центра социальной поддержки населения: «Электронным способом мы общаемся с 22-мя организациями, в числе которых и военкоматы, и центр занятости населения, и пенсионный фонд, и многие другие наши партнёры, с которыми мы давно и успешно сотрудничаем».
До конца года формат одного окна будет опробован ещё в четырёх районах области, а в следующем году в эксперимент войдёт уже весь регион.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.