Бриллиантовый союз

Свою дорогую, на всю жизнь, половинку капитан первого ранга в отставке Николай Николаевич Ковалёв встретил в Перми 46-го года. До этого знаменательного события молодой сибиряк добирался долго и трудно. Призванный на войну в июне 41-го, девятнадцатилетним, он, отучившись, служил стрелком-радистом во флотском авиаполку ВВС. Перегонял ленд-лизовские транспортные самолёты, истребители и бомбардировщики из Красноярска в действующую армию. Получил медаль «За боевые заслуги». Был подбит под Новороссийском, после вынужденной немягкой посадки попал в госпиталь с травмой позвоночника. С авиацией пришлось проститься.

Подлечившись, приступил к корабельной службе. Тут и появилась в жизни девушка, ставшая главной любовью. Тогда были под небом просто счастливые Коля и Женя, молодые, красивые. И - полные надежд, ведь война-то кончилась! Скромную свадьбу сыграли после четырёх месяцев знакомства.

И началась суровая жизнь офицерской семьи. Прибалтика, Камчатка, Владивосток – поездили по стране. Молодой жене приходилось подолгу ждать своего моряка со службы. И самой справляться с многочисленными трудностями. Всегда дожидалась и со всем справлялась. Справилась.

Глава семьи учился в военно-морском училище связи, в военной академии, преподавал в учебном отряде подводного плавания. Служил командиром БЧ на эскадренных миноносцах. А получив высшее военное образование, углубился в космическую тему. И даже участвовал в испытании первых советских ракет – детищ Янгеля и Королёва, приложил руку к подготовке гагаринского полёта. Два ордена, многие ведомственные медали, десятки грамот...

Выйдя в отставку, Николай Николаевич на целые четверть века возглавил общество охраны памятников. Мемориалы павших, братские могилы, столь многочисленные в нашем крае, – сотни их было приведено в порядок под его приглядом. Вмешалось общество и в судьбу нынешних Театра кукол, филармонии, Кафедрального собора, некоторых фортов, городских ворот. В результате - звание заслуженного работника культуры РФ.

У Евгении Николаевны, может быть, нет таких громких заслуг. Но её лепта в жизнь и семьи, и страны никак не менее важна. Завершить образование и стать учителем, как хотелось, не пришлось. Но – самообразовывалась всегда, работала поближе к книгам – в гарнизонных библиотеках, перед пенсией – бухгалтером в «Янтарном сказе». И, что самое главное, педагогическая стезя никуда не делась. Пока муж занимался делами службы, жена вырастила двух прекрасных сыновей. Один – ракетчик, другой – техник-электрик. Подарили маме четырёх внуков, а те уже и квартетом правнуков обеспечили. Любого из них спроси, и любой скажет: наша мама-бабушка-прабабушка не подведёт. В общем, жизнь продолжается, отдыхать некогда.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.