Внутренние водные пути РФ открыты для иностранных парусных и прогулочных судов

Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Туризм
В пятницу вступает в силу закон, согласно которому спор­тивные па­рус­ные и про­гулоч­ные су­да под фла­гами иност­ран­ных го­сударств смо­гут за­ходить во внутренние вод­ные пу­ти Российской Федерации, сообщает Федеральное агентство морского и речного транспорта. Согласно перечню портов, расположенных на внутренних водах, с пятницы для иностранных судов открыт порт Советска.

Согласно постановлению, под флагами иностранных государств разрешено плавание по судоходным путям Куршского залива от устья реки Матросовка до поселка Рыбачий и от Зеленоградска до государственной границы, по реке Преголе от Гвардейска до Калининграда, по реке Дейме от Гвардейска до Куршского залива, по реке Неман от поселка Пограничный до начала протоки Северная, а также по рукаву Старой Преголи от поселка Марьино до Калининграда.

По новым правилам, иностранным судам разрешено движение по ранее перечисленным внутренним водным путям и заходы в порт Советска без дополнительных распоряжений правительства. При прохождении пограничного контроля владелец или капитан судна должен предоставить информацию о планируемом маршруте плавания по внутренним водным путям с указанием предполагаемых портов захода.

Так как Калининградская область имеет единственный пункт пропуска в Балтийске, то даже с открытием внутренних вод движение по международному водному маршруту «Е-70», участок которого проходит по маршруту Калининградский (Вислинский) залив — Калининград — реки Преголя, Дейма — Куршский залив до Клайпеды невозможно из-за отсутствия пункта пропуска на Куршском заливе.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.