Солдат Великой Отечественной

Фамилию солдата установили по медали. Григорий Дудинских погиб под Калининградом в 45-м. Награду нашли на месте последнего боя. По номеру определили имя, а затем и отыскали родственников бойца.

Отправляясь из Белгорода в Калининград, он надеялся и не верил, что окажется в этом месте. Еще в детстве узнав, что отец погиб в 45-м где-то под Кенигсбергом, Иван Дудинских решил отыскать его могилу. Оказалось, имя красноармейца Григория Дудинских не высечено ни на одном обелиске. Погибший во время сражения солдат так и остался лежать на поле боя. Разрыв снаряда засыпал его землей, и лишь через 60 с лишним лет удалось обнаружить место гибели рядового.

Чтобы найти этот поросший мхом окоп в глухом лесу, сотрудникам местного отдела по борьбе с терроризмом на транспорте пришлось внедриться в банду "черных копателей". "Металлоискатель сработал на серебро. Оказалось - медаль "За отвагу" № 1690169. Вот тут сыщики, не выдавая себя, сказали, что мы советских солдат не грабим. Вот таким образом удалось этих гробокопателей отсюда выпроводить", - рассказывает представитель калининградского УВД Юрий Ржевцев.

К поиску архивных документов, которые помогли бы установить имя героя, подключился Балтийский флот и общественные организации. Рядом с погибшим не было личного жетона, но помогла найденная медаль "За отвагу".

"Он это получил за бои в Белоруссии, и по номеру медали мы установили этого бойца, - поясняет командующий Балтфлотом Константин Сиденко. - Через главный архив Министерства обороны установили. И вот видите, как получилось, мы установили полностью его жизненный путь".

Оказавшись в окружении группы немецких солдат, Григорий Дудинских принял последний бой. Он стрелял по врагу из винтовки, которая так и осталась в его руке. По словам фронтовиков, воевавших в составе частей армии 3-го Белорусского фронта, в 45-м при штурме Кенигсберга пехота почти полностью полегла в этих лесах.

Вдове Григория Дудинских прислали похоронку, в которой было указано название немецкого населенного пункта, по словам историков, никогда не существовавшего на территории бывшей Восточной Пруссии. "Похоронен близ деревни Аульгерн Восточной Пруссии". Но это оказалось не так. Моя мечта была всегда и оставалась до сегодняшнего дня - поклониться моему отцу. Покатать заветное пасхальное яйцо, но у меня этого момента не было", - признается сын Григория Дудинских Иван.

До сих пор черно-белая фотография 43-го года была для семьи Ивана Дудинских единственной памятью о погибшем отце. Теперь рядом с ней будет бережно храниться медаль "За отвагу", переданная командованием Балтийского флота сыну героя. Останки гвардии красноармейца Григория Дудинских захоронят на его родине, в Белгородской области, а его имя будет высечено на мемориальной стеле в Калининградской области, установленной возле того места, где он погиб.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.