Проблемы здоровья женщин обсуждали в Калининграде медики России

В РГУ им Канта говорили о здоровье женщины и о проблемах экологии. По последним статистическим данным, продолжительность жизни в Калининграде ниже по сравнению с остальными регионами России. Возможно, поэтому именно наш город специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири и Урала выбрали местом проведения пленума Проблемной комиссии Академии наук и Минздрава России.

В России мужчины живут на 13 лет меньше, чем женщины. Это беспрецедентно дня всего мира, не только для цивилизованных стран, - говорилось на пленуме.
В Калининграде ситуация еще хуже. Средняя продолжительность жизни мужчин 55 лет, женщин – 69. Главная тема конференции - влияние экологии на материнское здоровье. Исследования говорят - агрессивная среда в промышленных регионах приводит к серьезному росту наследственных заболеваний. И наша область входит в число самых неблагоприятных. Были изучены данные за последние 40 лет по здоровью жителей нашего города. Результаты оказались неутешительными.
Серей Колесников, академик РАМН, депутат Госдумы: «Идет нарастание генетического груза: опорно-двигательный аппарат страдает, тазобедренные суставы, позвоночник, причем это уже у новорожденных детей».
Что касается акушерской службы, то в Калининграде она на подъеме. Правда, есть некоторые моменты, которые заинтересовали председателя проблемной комиссии.
Эдуард Айламазян. академик РАМН, профессор, председатель Проблемной комиссии: «У вас идет рост операций кесарева сечения. Его нужно остановить, показания к нему надо остановить. Это единственный регион Северо-Запада, где появилось показание – желание женщины».
По мнению академика, подобная практика - результат влияния коммерческой медицины. В постановлении Всемирной организации здравоохранения сказано - для кесарева сечения должны быть медицинские показания.
Но есть и положительные моменты. В регионе снижается младенческая смертность. В нынешнем году этот показатель у нас за 8 месяцев снизился до 5,7 на тысячу родившихся. В прошлом году за этот же период он был в два раза больше.
Правительство области собирается утвердить большую программу по здравоохранению на ближайшие пять лет. В ней есть разделы по улучшению репродуктивного здоровья, дородовой диагностики. Помощь беременным женщинам и новорожденным тоже должна оказаться на высоте.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.