Резолюция калининградских дольщиков - участников пикета в Москве 24 октября

Резолюция калининградских дольщиков - участников пикета в Москве
24 октября

Сегодня на Горбатом мосту возле Дома правительства Российской Федерации состоялся пикет обманутых соинвесторов из Калининграда, прошедший при содействии Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам.

«Около ста человек, представляющих почти полторы тысячи пострадавших от действий недобросовестных строителей граждан, приехали в столицу за тысячу километров от родного города, чтобы защитить свои права. Их цель привлечь внимание общественности и федеральной власти к действиям чиновников мэрии Калининграда, которые, по мнению участников пикета, на протяжении трех лет сознательно противодействуют реализации программы по обеспечению жильем всех членов образованного обманутыми дольщиками жилищного кооператива», - рассказал участвовавший в пикете председатель Ассоциации Антон БЕЛЯКОВ.

В освещении акции, которая продолжалась полтора часа, приняли участие десятки журналистов.

Участники пикета единогласно приняли и подписали обращение к Президенту России В.В. Путину, Председателю Правительства РФ М.Е. Фрадкову и председателю Совета федерации С.М. Миронову.


Президенту Российской Федерации
В.В. Путину
Председателю Правительства РФ
М.Е. Фрадкову
Председателю Совета федерации РФ
С.М. Миронову


Резолюция
Участников пикета на Горбатом мосту в г. Москве 24 октября 2006 года

Весной 2003 года прекратило свое существование ООО «Калининграджилстрой», оставив после себя пустые счета, долги и две стройплощадки. В результате деятельности упомянутой фирмы пострадало более 400 граждан – участников долевого строительства.


Беспомощность следственных органов в деле поиска «пропавших» денег дольщиков заставила пострадавших самостоятельно искать пути решения своей проблемы. С этой целью летом 2004 года был организован Жилищно-строительный кооператив «Инициатива плюс», членами которого стали пострадавшие дольщики ООО «Калининграджилстрой».


С октября 2005 года существует Программа по обеспечению жильем всех членов ЖСК «Инициатива плюс», рассчитанная на 2,5 года. Эта Программа предусматривает завершение строительства жилого дома на ул. Челнокова и строительство 150 тыс. кв. м. жилья для горожан на земельных участках, предоставленных кооперативу на законных основаниях. Финансирование строительства и инженерной инфраструктуры предусматривается за счет средств дольщиков и инвесторов. Доля кооператива составит 16500 кв. м. жилья, что полностью покрывает потребность пострадавших дольщиков.


Участниками Программы заключены соответствующие договоры. Под нажимом законных требований дольщиков мэрия вынуждена была согласиться на предоставление земельных участков для строительства жилья. Реализация Программы должна была быть начата в ноябре 2005 года. Уже в текущем году дольщики должны были получить первые 44 квартиры.


В ноябре 2005 года мэр г. Калининграда вопреки закону остановил процесс предоставления ЖСК «Инициатива плюс» земельных участков для строительства жилья. ЖСК «Инициатива плюс» обратился в суд за защитой прав дольщиков на жилище. На сегодняшний день уже восемь судебных решений вынесены в пользу кооператива дольщиков, и ни одного – в пользу мэрии. Этот факт неопровержимо свидетельствует о попрании мэрией всех норм права.


Конституция и законы Российской Федерации, Устав города Калининграда предписывают органу местного самоуправления оказывать помощь и защиту гражданам в реализации их права на жилище. В числе приоритетных национальных проектов Президент и Правительство Российской Федерации называют программу «Доступное жилье». В то время как руководство страны бьется над проблемой обманутых дольщиков, чиновники мэрии г. Калининграда фактически противодействуют политике Президента РФ в этом вопросе дискредитируют федеральную власть.


Борьба за право на жилище уже унесла жизни девяти наших товарищей. Десятки дольщиков поражены тяжелыми недугами, в том числе психическими расстройствами.


В нашем родном городе власть нас не слышит. Мы приехали за 1000 км в столицу, чтобы привлечь внимание федерального центра к своей проблеме.


Мы обращаемся к Президенту, Правительству Российской Федерации, Совету Федерации с просьбой потребовать от мэрии г. Калининграда:


1) прекратить нарушение прав дольщиков на жилище,
2) безотлагательно выполнить судебные решения и предоставить ЖСК «Инициатива плюс» земельные участки для строительства жилья.
Источник: ЖЗЛ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.