Русские в странах Балтии - тема конференции в РГУ

В РГУ им. Канта проходит конференция, посвященная проблемам и жизни русских в странах Балтии.
В Калининград приехали гости из столицы, в форуме принимают участие представители центров, занимающихся проблемами бывших соотечественников. Как отметили участники, ситуация сложилась так, что в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Германии можно говорить о существовании русской диаспоры. Только в Берлине сейчас живет более 100 тысяч бывших соотечественников, в Литве 6% населения – русские. Но самые острые проблемы испытывают русские, живущие в Латвии. РГУ им. Канта готов предоставить им свою помощь, если они захотят вернуться на историческую родину. Эта конференция – первый шаг к практическому воплощению планов приема мигрантов. При университете предлагается создать специальный центр по поддержке мигрантов.
Модест Колеров, начальник управления Президента РФ по межрегиональным связям с зарубежными странами: «В Латвии существует проблема неграждан, это политизирует вопрос. Русский фактор в политике растет, последние выборы это показали, как минимум четверть избирателей верны в своем голосовании русским партиям. Наша борьба не носит этнического характера, все, кто связывает себя с Россией, ориентируется на Россию, все – наши».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.