Родовой сертификат приучает к дисциплине

# - Меня Юля зовут. Хочу узнать - за какое время необходимо готовиться к беременности и где можно обследоваться?

- Это у вас первая беременность и сколько вам лет?

- Да, первая, мне 26 лет.

- Во-первых, до наступления беременности желательно обследоваться не только вам, но и партнеру. Три месяца - это минимальный срок, за который вы можете полностью получить информацию о своем здоровье. Для начала нужно исключить хронические заболевания и выявить наследственные, так как некоторые из них могут передаться ребенку. В этом случае вам понадобится консультация генетика. Нужно также сдать анализы на наличие инфекций, сделать флюорографию. Необходимо начать профилактику - прием фолиевой кислоты. А обследоваться можно в любой женской консультации.

- Я пью фолиевую кислоту каждый месяц в течение 10 дней...

- Вообще она пьется непрерывно за 3 месяца до беременности и первые 12 недель беременности с целью профилактики пороков развития нервной системы у ребенка.

- У меня вторая отрицательная группа крови и у мужа тоже. Это имеет значение?

- У вас с мужем резус-конфликта не будет. Вам повезло.



# - Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, когда после выскабливания по поводу замершей беременности можно сделать вторую попытку, а также сдавать анализы на гормоны, мутации, генетические маркеры?

- После замершей беременности необходим перерыв в течение шести месяцев. За это время нужно пройти курс реабилитации - сюда входит лечение различных осложнений, воспалительных процессов, а также обследоваться и поискать причину замершей беременности - возможно, гормональных или других причин.



# - Мне 28 лет. В 15 лет был аборт, и я боюсь, что детей уже может и не быть. С партнером живу почти два года, не предохраняясь...

- Вам 28 лет и беременность не наступает... Нужно в первую очередь идти к участковому гинекологу и выяснять причину. Если пара живет половой жизнью больше года, не предохраняясь, и беременность не наступает, в этом случае можно говорить о бесплодии.

Идти на обследование нужно вместе с партнером. Не затягивайте и поскорее обратитесь в женскую консультацию.



# - Мне поставлен диагноз «эндометриоз». Он может сказаться на беременности?

- Это заболевание лечится комплексным методом: терапевтическим, а в случае необходимости - хирургическим. Если вы сейчас начнете лечиться, чтобы забеременеть, то риск бесплодия минимальный.



Поможет ЭКО

# - Елена из Калининграда беспокоит. Мне 32 года. Я перенесла две внематочные операции, удалены обе трубы. Ответьте, пожалуйста, есть ли у меня какая-либо возможность забеременеть? Что для этого нужно?

- С удалением труб беременность естественным путем невозможна. В этом случае помогает экстракорпоральное оплодотворение - ЭКО, когда берется ваша оплодотворенная яйцеклетка и подсаживается в матку.

- А у нас проводят такие операции? Или нужно ехать в Москву?

- Такие операции сегодня делают в Минске, Клайпеде. Раньше действительно было всего три центра - в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге. Нужно было становиться на очередь, платить большие деньги. Сегодня появились новые центры, стоимость ЭКО снизилась в 4 раза. Что для этого нужно? Сначала в женской консультации вас обследуют, подготовят необходимые анализы, а затем со всеми результатами и вместе с мужем вы можете ехать в центр, который вам посоветует врач. А вот беременность будете уже вынашивать здесь.



# - Елена беспокоит. У нас с мужем очень долго не было детей. И врач поставил диагноз «необъяснимое бесплодие». Сейчас мы согласились на ЭКО. Если все пройдет благополучно, то где лучше наблюдаться? Мы живем в сельской местности...

- После ЭКО вам дадут рекомендации по приему лекарственных препаратов, которые нужно будет принимать достаточно длительное время. А наблюдаться нужно в женской консультации, которая имеет возможности своевременной УЗИ-диагностики. Если вы не уверены, что в женской консультации по месту жительства вам окажут такую помощь, то, пожалуйста, обращайтесь в любую консультацию Калининграда или Центр планирования семьи и репродукции.

- А из-за прописки не возникнет проблем?

- Если вы приедете уже беременная, то вопросов не возникнет, единственное, вы должны быть гражданкой России, у вас должен быть паспорт, медицинский полис и пенсионное страховое свидетельство.



Пиво пить - ребенку вредить

# - Я хотел спросить вот что: мы с женой планируем завести второго ребенка. Она говорит, что до зачатия нельзя пить пиво. Это правда?

- Ваша жена права. Знаете, почему? Потому что она заботится о здоровье будущего ребенка. Пиво может повлиять на плод. Это называется фетальная эмбрионопатия. В результате снижаются умственные способности ребенка. Шведы считают, что даже 30 граммов алкоголя в крови в момент зачатия могут привести к рождению умственно отсталого ребенка. Но минимальная доза алкоголя, повреждающая головной мозг плода, науке не известна.

- Я читал в Интернете, что вероятность забеременеть у немного выпившей женщины больше...

- Нет, это неправда. В таком вопросе нельзя ориентироваться ни на мнение друзей, ни на сомнительные статьи, которые наверняка написаны непрофессионалами. А как будущий отец вы должны быть уверены, что ваш сперматозоид понесет здоровую информацию и ваша совесть перед рождением ребенка будет чиста.



Про сертификаты

# - Слышала, что наличие сертификата предполагает право выбора роддома. Но я хочу рожать во втором, а меня направляют в четвертый... Зачем тогда нужны сертификаты?

- Сертификат дает право выбора женской консультации. Но до 36 недель беременности точно нельзя выбрать роддом. Наблюдение и обследование может выявить патологию у ребенка или мамы. В этом случае женщину отправят только в 1-й или 4-й роддом. Роддом предпочтительно выбирать, ориентируясь на медицинские показания. Например, роды до 37 недель считаются преждевременными и они возможны только в 1-м или 4-м роддоме, где хорошо оснащена реанимация для новорожденных.



# - У меня срок беременности пять недель. Надо становиться на учет в женскую консультацию, я так понимаю. Но родственники настаивают на частном учреждении, там внимания больше, очередей нет... А я не знаю, что выбрать...

- Когда я спрашиваю женщин - почему вы пошли в частное учреждение, они отвечают, что для них действительно главное внимание. Но подобное отношение не дает гарантий, приходилось сталкиваться со случаями, когда пропускались очень серьезные патологии.

- А я смогу получить сертификат?

- В частной клинике - нет. Постановлением правительства Российской Федерации частные клиники исключены из участия в программе сертификатов. Вы можете получить сертификат при условии, что будете наблюдаться в женской консультации непрерывно не менее 12 недель, не ранее 30 недель беременности. Если встанете на учет при более позднем сроке беременности и будете наблюдаться менее 12 недель, то сертификат вам не выдадут. Конечно, женщины рожают и без сертификатов. Несмотря на это женщинам в роддоме помощь оказывается в полном объеме за счет средств обязательного медицинского страхования. Но сама беременная женщина должна быть заинтересована в получении сертификата, так как с 2007 года в него будет введен еще один талон для детских поликлиник для наблюдения ребенка у узких специалистов педиатрического профиля - окулиста, невропатолога и т. д. Поэтому рекомендую беременным вставать на учет в ранние сроки, до 12 недель, и дисциплинированно посещать врача.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.