Вечерние школы: взгляд в будущее

О необходимости модернизации вечерних школ говорили накануне в Калининграде преподаватели учебных заведений России, Дании и Литвы. В рамках международного образовательного проекта в областном центре проходят встречи экспертов в сфере дополнительного образования.
Три дня в неделю – математика, литература или физика. Столько же – дисциплины по специальности, к примеру, «электрик» или «оператор связи». За два или три года учащиеся, которым от пятнадцати до тридцати, могут окончить школу и одновременно получить профессию. Совмещать занятия хоть и непросто, но вполне возможно.
В этом году только в шестой «вечерке» около трех сотен учеников. Такие школы нужны - об этом сегодня говорят не только российские педагоги. В Литве, к примеру, кроме средней школы для взрослых действует и образовательный центр – более современная структура. О чем и рассказали эксперты из соседней страны.
Наталья Кимсо, директор центра образования для взрослых (Вильнюс): «Вы можете прийти в школы и изучать не все предметы вместе в 10 или 11 классе, а только один предмет, который вас больше всего интересует. И модулем набрать то количество баллов, которое необходимо для аттестата».
Кое-что, возможно, со временем воспримут и наши вечерние школы. Сейчас же занятия ведутся по обычной программе, а выпускными экзаменами являются ставшие уже традиционными ЕГЭ. Но наши педагоги знают точно, чего не хватает российским вечерним школам.
Галина Лисичкина, заместитель начальника управления образования мэрии Калининграда: «Мотивация. Очень хотелось бы, чтобы и молодежь, и люди среднего и старшего возраста тоже имели возможность и желание, самое главное, продолжать обучение».
Хотя, как говорят преподаватели, большинство учеников очень хорошо понимают, что они здесь делают. Без высшего образования найти достойную работу чрезвычайно сложно, а без среднего и подавно. Опыт европейских коллег по организации вечернего обучения должен помочь нашим специалистам создать более современную и эффективную систему образования. Встречи продлятся еще два дня.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.