Как ни назови…

Несмотря на обещания сдержать цены на хлеб, он все же подорожал.

Хлеб во все времена был мерилом благосостояния среднестатистического россиянина. Растет он в цене, мы как минимум не богатеем, держится на прежнем уровне – жить можно. О понижении стоимости булки или батона речь давно уже никто не ведет. Поэтому стремление правительства держать цены на хлеб «в узде» - это и забота о стабильности в обществе. Понятно, что «хлебные бунты» нам не грозят, но от роста цен на продукт первой необходимости социального оптимизма в обществе не прибавляется.

Несколько месяцев назад, когда стало ясно – с урожаем зерна в области не заладилось, пошли разговоры о неминуемом росте цен на зерно, муку, а следовательно, и на хлеб. Тогда власти поспешили заверить: цены на хлеб, несмотря на все погодные катаклизмы, не позволившие взять большой урожай, расти не будут. И вот – на тебе, любимый народом батон «зеленоградский», по подсчетам одной моей дотошной знакомой, подорожал на одиннадцать с лишним процентов. Выросли в цене не менее популярные сорта – «галицкий», «троицкий»…

- Никакого несоответствия здесь нет, - попытался разъяснить ситуацию «Калининградской правде» генеральный директор первого хлебозавода Анатолий Коваленко. – Это не удорожание продукции, мы цены на хлеб привели в соответствие с уровнем инфляции, которая, по нашим подсчетам, с начала года составила никак не меньше девяти процентов.

Если верить Анатолию Афанасьевичу, никакой связи между неурожаем в области и ростом цены «галицкого» нет.

- Мы, как могли, сдерживали цены в течение последних двух лет, - говорит Коваленко, - и это несмотря на то, что дорожали энергоносители, инфляция ежегодно «откусывала» не меньше девяти процентов.

Первый хлебозавод – не единственное предприятие, которое подняло цены на свою продукцию. Но если его генеральный директор объясняет этот шаг общими инфляционными процессами в стране, то на Гусевском хлебозаводе скрывать не стали: подорожание хлеба связано с ростом цен на муку (только в сентябре они менялись дважды), топлива и других энергоносителей. Инфляцию здесь вспоминают в последнюю очередь.

Такую же причину назвали и на Черняховском хлебозаводе. Здесь рост также составил примерно 10 процентов.

Вот и думай, что имели в виду чиновники, когда заверяли, что до конца года цены на хлеб расти не будут? Конечно, новую стоимость батона или булки можно назвать и «корректировкой» цены по отношению к инфляции, но нам-то от этого не легче.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.