Бюджет привьёт детей и стариков

Температура, насморк, кашель. Кто не испытывал этих, будь они неладны, признаков гриппа… И заболев, уже задним числом клеймишь себя: почему, такой-сякой, вовремя прививку не сделал? Теперь мучайся, а потом еще в поликлинике в очередях торчи, чтобы больничный закрыть.

Кстати, некоторые не делают прививки потому, что отечественная вакцина зачастую вызывает симптомы болезни и пару дней чувствуешь себя совершенно разбитым. Импортные же переносятся легче, но и стоят гораздо дороже.

Однако на днях в рамках реализации национального проекта «Здоровье» в регион поступила партия новой отечественной вакцины «Гриппол».

- Это аналог самых лучших импортных вакцин. Вакцинировать им мы будем ребят в детских садах и первых-четвертых классах школ, также пожилых людей старше шестидесяти лет, - пояснила нам главный эпидемиолог области Тамара Дорошко. – В общей сложности это – 9950 человек. Необходимые 1293000 бюджетных рублей на эти цели уже отпущены.

По словам Тамары Юрьевны, «поскромничавшей», на мой взгляд, при подсчете «бесплатной» детско-старческой «клиентуры», вакцинация начнется буквально на днях. А иммунитет к гриппу появляется где-то через месяц и сохраняется с полгода. «Гриппол» также предохраняет организм и от остро-респираторных заболеваний.

Кстати, по оценкам специалистов, чтобы избежать эпидемии гриппа, надо вакцинировать 20-25 процентов населения. Поэтому в обязательном порядке за казенные средства муниципалитеты области должны привить всех учеников 5-11-х классов. Увы, «Грипполом», не получится - лишь теми препаратами, которые применялись раньше.

На некоторых предприятиях региона их руководство из года в год выделяет деньги на вакцинацию своих работников. Тем самым убивая двух зайцев: и сотрудники не теряют трудоспособность, и риск возникновения эпидемии становится меньше.

Еще каждый может внести личный вклад во всеобщую вакцинацию. Но уже за свой счет. Как нам сообщили в региональном минздраве, достаточно прийти в свою поликлинику и попросить там сделать прививку. В этом случае придется заплатить и за дозу вакцины, и за услуги медсестры, которая сделает укольчик. Если, конечно, нужная вакцина продается в аптеках.

Вчера автор этих строк обзвонил десяток калининградских аптек и поинтересовался наличием в них разрекламированного на всю страну «Гриппола»? Ответы были как под копирку:

- Должен поступить, но когда - точно не знаем. Стоить будет порядка 130-150 рублей за ампулу.

- А импортные аналоги у вас почем?

- От 300 рублей и выше. Если считаете, что это дорого, то купите что-нибудь отечественное рублей за 50-80. Или ждите поступления «Гриппола».

…Вот и думаю сейчас, какой вариант выбрать.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.