Рыцарь своего времени

На торжественную церемонию открытия мемориальной доски первому губернатору Калининградской области вчера собрались многие из тех, кто неделей раньше присутствовал на вечере его памяти. У дома № 15 по улице М. Расковой, где Юрий Маточкин провел последние годы жизни, еще до полудня были припаркованы десятки машин. А прибывали все новые и новые…

Звучали печальные звуки флейты. Люди тем временем вспоминали о том, каким Юрий Семенович был в самых разных эпизодах своей жизни. Когда он ходил капитаном в море, возглавлял рыболовецкий колхоз, читал лекции студентам, руководил областью, был депутатом регионального парламента…

Автору этих строк вспомнилась пресс-конференция Маточкина, когда тот, будучи председателем думского комитета по экономической политике, рассказывал о книге «Основы региональной экономики и управления», написанной в соавторстве с экономистом Валентином Захаровым. Журналисты поинтересовались: не собирается ли Юрий Семенович, дабы сохранить за собой пост, вступить в партию власти?

- К чему это? – удивился Юрий Семенович. – Пусть они и займут все руководящие должности в комитетах, но такой книги «единороссы» не напишут.

Присутствовавшие на пресс-конференции депутаты-«единороссы», как и журналисты, зааплодировали. Юрия Семеновича, отличавшегося своей независимостью, одни любили, другие – не очень. Но, пожалуй, все к нему относились с уважением.

- Такая интересная личность, - отозвался о нем вчера в нашей беседе генконсул Литвы в Калининграде Викторас Баублис.

Г-н Баублис, знакомый с Маточкиным еще с начала 90-х (когда был послом по особым поручениям), как и многие, тоже вчера пришел на церемонию с цветами. В знак уважения к памяти российского политика. Не местечкового, даже не регионального, а, без преувеличения – федерального уровня.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено нынешнему губернатору Георгию Боосу и спикеру

облдумы Сергею Булычеву.

- Русский интеллигент, вынесший тяжесть многих испытаний, - сказал в своем выступлении Боос, – Юрий Семенович был человеком, любившим людей, сограждан, свой край. Благодаря его усилиям звучание проблем региона в федеральном центре стало особым. Вклад его огромен. Но понимание этого приходит со временем.

Александр Леонов, заместитель директора филиала Московского гуманитарного университета, долгие годы знал Маточкина.

- В Калининграде очень много мест, где можно было увековечить память Юрия Семеновича, - заметил он. - Ведь он еще при жизни стал человеком-легендой.

- Надеемся, что когда-нибудь и новое судно будет названо в его честь, - предположил ветеран рыбной промышленности нашего края Иван Зеленов, которому довелось на протяжении ряда лет вместе с Маточкиным ходить в рейсы.

Мэр Калининграда Юрий Савенко напомнил о времени, когда Маточкин заступал на пост губернатора:

- Он, безусловно, отдавал себе отчет в том, насколько это сложно. Но не жалел сил, решая проблемы. И потом, когда он уже не занимал никаких постов, часто приходил с предложениями. И всегда – бескорыстно. Никогда ничего не просил для себя.

- Ему было дано время действовать на изломе страны, - высказался писатель Олег Глушкин. – И его по праву можно назвать рыцарем своего времени. Думаю, что будет и улица имени Маточкина, и пароход его имени…

Церемония открытия мемориальной доски заняла примерно полчаса. Собравшиеся возложили цветы. Губернатор Георгий Боос, его предшественник на этом посту Владимир Егоров, заместитель полпреда губернатора в СЗФО Александр Дацышин и многие другие, кто ранее работал с первым губернатором либо его знал в иные периоды жизни, еще долго по очереди подходили к вдове Юрия Семеновича – Валентине Дмитриевне, соболезнуя и обещая помощь.

Неделей раньше, когда в историко-художественном музее проводился вечер памяти ее мужа, на заседании думского комитета по социальной политике рассматривался вопрос об оказании материальной помощи вдове Маточкина (5 тысяч рублей ежемесячно). Вопрос «завис». Но, видимо, все же будет решен положительно. Как сообщил автору этих строк председатель комитета Владимир Бакалин, думское государственно-правовое управление поддержало предложение, выдвинутое Соломоном Гинзбургом. И теперь вопрос согласуется с региональным минфином. По мнению самого Бакалина, материальную помощь надо оказать.

- Такая поддержка из областного бюджета уже оказывается вдовам председателя горисполкома Виктора Денисова и мэра Калининграда Игоря Кожемякина, - подчеркнул Гинзбург. – И вдове Юрия Семеновича, у которой неблагополучное материальное положение, хотя бы даже из уважения к памяти первого губернатора тоже надо помочь.

Об этом же автору этих строк, покидая церемонию открытия мемориальной доски, заявили депутат Сергей Козлов и другие народные избранники, чиновники, ветераны.

…А к дому по улице М. Расковой, где прошли последние годы первого губернатора, и потом еще приносили цветы.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.