Палата – новая, традиции – старые

Как уже сообщала «Калининградка», в правительстве области полным ходом идет работа над новым Уставом области и законом о региональной Общественной палате. И хотя второй нормативный акт в отличие от Устава далек от завершения, нередко он уже порождает множество комментариев. Свою точку зрения высказывает полномочный представитель губернатора в областной думе Тамара КУЗЯЕВА.

- Тамара Николаевна, вы возглавляете рабочую группу по подготовке закона об Общественной палате. Уже определено, каким будет порядок ее формирования?

- Разработчики законопроекта только предлагают законодателям то или иное решение. Но скорректированный с учетом замечаний и предложений, обсужденных на двух заседаниях рабочей группы, проект еще будет представлен в профильный думский комитет, потом рассмотрен на заседании правительства области, и лишь после этого он появится в повестке дня пленарного заседания облдумы. И только тогда можно будет говорить, что порядок формирования Общественной палаты определен. Правда, я думаю, что наш вариант не вызовет возражений - он полностью соответствует законодательству об Общественной палате Российской Федерации.

- То есть в формировании палаты будут участвовать губернатор и общественные организации?

- Именно так. Губернатор своим указом определяет 12 членов Общественной палаты, которые принимают решение о приеме в члены Общественной палаты двенадцати представителей структурных подразделений общероссийских, межрегиональных и региональных общественных объединений. И, наконец, завершают комплектование палаты двенадцать представителей местных общественных организаций. Необходимо отметить, что в формировании первого состава палаты предусматривается также участие областной думы и Координационного совета Николая Петерова. Но это, что называется, разовый вариант. Мы не могли не учесть тот факт, что в отличие от федерального центра в нашем регионе Общественная палата уже есть. Кстати, председатель Координационного совета Николай Владимирович Петеров тоже входит в нашу рабочую группу, очень активно и заинтересованно в ней участвует, вносит предложения. Мы все согласны с ним, что уникальный опыт работы палаты, созданной еще в 2001 году и ставшей первой в стране, станет очень ценным подспорьем для ее преемницы. А вот второй и последующие составы палаты с периодичностью в три года будут формироваться по федеральному образцу.

- Некоторые считают, что такой порядок недостаточно демократичен и что в результате новая структура будет «карманной».

- Если помните, точно такие же претензии поначалу высказывались и в адрес организаторов первой палаты, хотя она формировалась исключительно общественными объединениями. Так что дело, скорее всего, не в порядке, а в традиционной установке на некий антагонизм в отношениях власти и общества. Но мы-то настроены на сотрудничество, на диалог, в котором власть и общество будут равноправными партнерами, поэтому участие губернатора в формировании палаты совершенно естественно. Кроме того, надо иметь в виду, что ни губернатор, ни любой другой чиновник, ни депутаты в палату включены быть не могут, а политики в случае утверждения их кандидатур должны будут приостановить свое членство в партии. Принятие специального закона об Общественной палате и включение в Устав области обеспечивает ей максимально высокий правовой статус. Это тоже имеет большое значение для эффективности ее работы. Отдельной главой в законе предусматривается широкое участие общественных организаций и объединений в деятельности палаты, и новый статус этой структуры гарантирует рекомендациям, которые будут совместно выработаны, высокий вес и авторитет. Думаю, при таких условиях не приходится говорить о недостатке демократизма. Напротив, по моему мнению, мы делаем очень значимый шаг на пути к общественному согласию.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.