Губернатор обсудил с ветеранами вопрос о замене льгот денежной компенсацией

Сегодня губернатор Георгий Боос встретился с жителями области, которые являются региональными льготниками. Речь шла о замене натуральных льгот на транспорт и коммунальные услуги денежной компенсацией.
«Мы пригласили вас, чтобы посоветоваться, - сказал губернатор. – Но окончательное решение предстоит принимать вам». Сначала Георгий Боос изложил основания, по которым Правительство сочло такую замену возможной и целесообразной: «Мы посчитали, в какие реальные деньги выливаются эти льготы, сколько людей ими пользуются, сколько – нет. Ситуация нас не сильно порадовала, так как не все имеют возможность пользоваться льготами, либо пользуются ими в разном объеме. Причем, чем дальше от Калининграда, тем меньше объем реальных льгот».
Если разделить сумму, в которую сегодня обходится областному бюджету поддержка 68 тысяч региональных льготников – на каждого придется около 600 рублей. Правительство посчитало эту сумму недостаточной и предложило выплачивать в качестве компенсации по 1 тысяче рублей, плюс – субсидии по жилищно-коммунальным услугам. При этом бюджетная нагрузка вырастет почти в два раза. «Мы ожидаем, что материальное положение ветеранов от такого шага улучшится», - сказал губернатор.
Практически все, пришедшие на встречу, согласились: для селян замена льгот деньгами выгодна. В то же время жители областного центра высказывали сомнения, смысл которых сводился главным образом к одному: боимся, что деньги обесценятся, и мы окажемся в худшем положении, чем сегодня. Основное опасение касалось платы за жилье. Никто не должен платить более 22 процентов от совокупного дохода, - объяснил губернатор. Все, что свыше этого, покроет бюджетная субсидия. Георгий Боос дал поручение министерству социальной политики и труда: определить всех из 68 тысяч льготников, кому положены субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг, и помочь в их оформлении.
В результате двухчасового разговора, тщательных взвешиваний «за» и «против» было принято решение: с 1 января заменить льготы по проезду и оплате ЖКХ для региональных льготников денежной выплатой в размере 1200 рублей ежемесячно, к которой прибавится выплата субсидий.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.