В Калининградской области - страшная безработица

Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил сегодня, выступая на семинаре калининградской Ассоциации иностранных инвесторов, посвященном проблемам привлечения иностранной рабочей силы, руководитель регионального департамента Федеральной службы занятости населения Алексей Урсатий.

«Это глубокое заблуждение, что в регионе нулевая безработица, как и утверждение о том, что не задействованные на рынке труда люди якобы не хотят работать, — сказал Урсатий. – Да, в самом Калининграде на одного безработного приходится до 10 вакансий, но 50% из них с предлагаемой зарплатой ниже прожиточного минимума. В малых же городах и поселках области картина прямо противоположная: в Славском районе, например на одну вакансию приходится 353 официально зарегистрированных безработных. А всего в регионе насчитывается около 120 тысяч человек, что составляет четверть трудоспособного населения, которые годами не могут найти работу. Спрашивается, о каких переселенцах можно вести речь, когда мы не научились эффективно использовать местный трудовой потенциал».

По мнению главы службы занятости, «надо говорить не о дефиците рабочей силы, а о дефиците региональной кадровой политики в интересах коренного населения области, о дефиците качественных рабочих мест и дефиците качества трудового резерва». Он считает, что «инвесторы должны идти со своими проектами и размещать новые производства не в областном центре, а в районах, где имеется избыток рабочих рук, а также закладывать в свои бизнес-планы расходы на подготовку нужных им специалистов, создавая при этом для них достойные условия труда и предлагая хорошую зарплату, чтобы исключить текучесть кадров».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.