В Белгородской области перезахоронили солдата, павшего под Кенигсбергом

Благодаря операции Калининградского УВД, внедрившего в ряды «черных копателей» своего сотрудника, удалось найти и перезахоронить на родине останки белгородского солдата. Об этом в воскресенье корреспонденту Агентства национальных новостей сообщили в УВД Белгородской области.

Красноармеец Григорий Дудинских был убит артиллерийским снарядом 25 января 1945 года на окраине восточно-прусского пункта Аугкен в ходе одного из боев Кенигсбергской операции. Обнаружить место гибели солдата удалось благодаря спецоперации Калининградского УВД, внедрившего в ряды «черных копателей» своего сотрудника. У «черных копателей» была изъята номерная медаль «За отвагу», по которой сотрудники Калининградского УВД и определили место гибели белгородского солдата. Так, белгородская семья Дудинских спустя 60 лет узнала, как погиб Григорий.

Семья решила похоронить его в родном селе Заячье Корочанского района, рядом с могилой вдовы солдата. Сын солдата, Иван Григорьевич, отбыл в Калининград, где на базе Балтийского флота в торжественной обстановке ему были переданы останки гвардии красноармейца Григория Ивановича Дудинских. На Калининградской земле его встретили как дорого гостя. Он встречался с главнокомандующим Балтийского флота, мэром города, побывал на боевом корабле и подводной лодке, посетил музей боевой славы.

Помогали семье Дудинских разыскать останки погибшего солдата сотрудники Союза работников правоохранительных органов Калининградской области, спецкор объединенной редакции УВД Юрий Ржевцев, начальник пресс-службы Белгородского областного УВД Валерий Фролов. После прощания с родственниками, в местной церкви состоялась траурная панихида.

Захоронен Григорий Иванович на сельском кладбище рядом со своей вдовой, под звуки оружейного салюта.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.