Известный калининградский краевед отмечает юбилей

Известному калининградскому историку и краеведу Авениру Овсянову сегодня исполняется 70 лет.
Авенир Петрович уверен, что к нынешней поисковой работе его готовило все. Голодное детство, служба в армии инженером-фортификатором, учеба в академии и постоянные командировки по всей стране. Теперь все пригодилось и принесло свои плоды. Так были найдены чертежи обмера Королевского замка. Карта Ляша, архив армии Мюллера. Приходилось быть и археологом. На королевском форту вместе с историками из земли достали около 40 тысяч экспонатов музея Пруссия. Издано 7 книг Овсянова по краеведению и поисковой работе и еще полтора десятка трудов в соавторстве. Несколько лет историк потратил на создание коллективной энциклопедии «Кенигсберг-Калининград».

Авенир Овсянов, начальник отдела НПЦ по учету и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области: «За это время найдены части архива Кенигсберга в секретном архиве Восточно-Прусского культурного наследия. Эти архивы используются заинтересованными организациями. В государственном архиве были найдены архивы бывших экспедиций, которыми я сейчас пользуюсь. В особом архиве СССР были найдены части архивов Кенигсберга».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.