Калининградские дети смогут лечиться в Польше

В Калининградской области стартует новый медицинский проект «Добрососедство». Он будет российско-польским. Калининградские ребятишки смогут подлечиться в больницах соседней страны. В полную силу проект запустят в январе, но о его сути рассказали уже сегодня. Калининградские журналисты побывали в 14-ти лечебных учреждениях Варминско-Мазурского воеводства Польши.
В польском центре реабилитации детей ребятишек заново учат двигаться после переломов. За полтора года 50 польских и русских детей пройдут курс диагностики и лечения. 300 тысяч евро на обеспечение проекта поступят по программе ТАСИС. Это позволит использовать самые современные методики. Кроме гимнастики и массажа, здесь лечат водой, холодом, аромо- и светотерапией.
Марчин Топор, врач-физиотерапевт детского центра реабилитации (Польша): «35 наших врачей поднимают на ноги до 6 тысяч детей в год. Одновременно у нас практикуются студенты-медики, а родителей учат помогать пострадавшим детям».
Многие родители даже живут вместе с ребятами в больнице. Поляки уверены – это залог успешного выздоровления. Ну а дети, чьи родственники далеко, могут бесплатно звонить им прямо из больницы. Лечение и питание здесь тоже бесплатное за счёт страховых компаний.
Роман Левандовский, директор детского центра реабилитации (Польша): «У нас были пациенты из Белоруссии. Теперь мы готовы принять пациентов из Калининградской области».
Обменяются наши врачи и опытом профилактики детской смертности, - рассказали журналистам на встрече в правительстве воеводства. В Калининградской области умирает до 10 новорожденных из тысячи. В Польше эта цифра меньше в два раза. Поляки уверены, что достигли этого в том числе и за счёт технического переоснащения всех 14 больниц воеводства.
Ришард Ващински, глава департамента здравоохранения Варминско-Мазурского воеводства (Польша): «65 миллионов евро поступило на эти цели от Евросоюза. А вообще программа здоровья работает у нас с 1991 года, и сегодня мы сумели добиться качественного и безопасного лечения».
Поляки обещают помощь в создании международного центра реабилитации детей в Пионерском. А к себе на работу приглашают калининградских врачей. Польские специалисты зачастили за границу, оставляя русским волонтёрам сказочную по нашим меркам зарплату в тысячу евро. Вот такие добрососедские отношения.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.