В Калининграде появились комсомольцы

29 октября исполнилось 88 лет со дня рождения ВЛКСМ и 60 лет со дня рождения областной комсомольской организации. Мало что говорящее нынешнему поколению молодежи слово «комсомол» у людей более старшего возраста вызывает ассоциации с песнями у костра, бесшабашной юностью, временем надежд и больших планов.

После распада Советского Союза перестала существовать и единственная молодежная организация нашей страны. Постепенно эту нишу заполнили другие движения - сначала «Молодежное Единство» - молодежное крыло «Единой России», потом появились «Наши», «Молодая Гвардия»… Снова закипела организованная сверху общественная работа - студенты и школьники чистили берега водоемов, выходили на митинги, ездили на слеты и конференции.

И вот у них появились конкуренты - после 15-летнего перерыва в нашем регионе вновь создано отделение коммунистического союза молодежи. Пока свежеиспеченных комсомольцев немного - двое юношей и шестеро девушек. Однако первый секретарь обновленного движения Ярослав Пузранов надеется, что со временем комсомольская ячейка увеличится. С советских времен процедура принятия в комсомол почти не изменилась. Будущего комсомольца рекомендуют не менее 2 старших товарищей. На собрании коллектив решает, достоин молодой человек такой чести или за ним замечены проступки. Даже отличительный нагрудный значок почти не изменился. Все тот же дедушка Ленин на фоне красного знамени. И членский билет, по которому требуется платить взносы, - 1 процент от зарплаты или стипендии.

Представления о том, что теперь делать дальше, у первого секретаря весьма смутные.

- Для нас комсомол - это, прежде всего, светлые воспоминания наших родителей, которыми они заразили и нас, - поделился с КП» Ярослав Пузранов. - На БАМ в наше время, к сожалению, не съездить, но и на месте есть, где приложить свои силы. Мы хотим возродить в школах тимуровские отряды, организовывать помощь ветеранам. А чтобы у школьников был стимул, можно устраивать что-то вроде соревнований и выдавать в качестве премии наиболее отличившимся мороженое.



МНЕНИЕ ЧИНОВНИКА

Нужно ли возрождать ВЛКСМ?

Александр Торба, руководитель аппарата правительства Калининградской области:

- У меня с комсомолом связаны только самые добрые воспоминания. Я вступил в эту организацию еще в школе, в 1979 году. Потом был и командиром студенческого стройотряда, и сотрудником райкома комсомола. В то время ВЛКСМ очень положительно влияла на жизнь молодых людей - это была настоящая школа жизни. Если убрать идеологию, которой все было пропитано, то на самом деле было очень много конкретных дел, очень много полезного. И конечно, в том виде как прежде комсомольскую организацию больше не восстановить. Ну а в общем, почему бы и не быть еще одной молодежной организации? Главное, чтобы ее существование было полезно и для самих молодых людей и для окружающих.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.