Второй «Трансвааль» нам не нужен

Все новости по теме: Город
Совещание с главами работающих в Калининградской области федеральных ведомств, проводившееся вчера заместителем полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александром Дацышиным, оказалось весьма жарким. На повестке дня – национальные проекты и проблемы в их реализации. Замполпреда сразу задал тон совещанию: «Не все решения, принятые на прошлой нашей встрече, выполнены. Так что в следующий раз в совещании примут участие начальник УВД и прокурор области. Спрашивать будем совместно». Чиновники замерли, понимая, что лучше не высовываться, иначе может «влететь». Однако отсидеться удалось не всем.

Больше всего проблем с реализацией нацпроекта «Доступное жильё». Оформление разрешительных документов и прочих согласований на строительство может тянуться не месяцами, а годами. Мэр Калининграда Юрий Савенко даже взмолился, обращаясь к Дацышину: «Александр Ярославович, поддержите, дайте указание, чтобы строительные вопросы рассматривались в первоочерёдном порядке. Пора прекращать этот футбол людей!»

А затем всплыла ещё более больная тема – незаконное строительство. Калининградский градоначальник пожаловался, что, например, огромный магазин «Мега-центр» работаёт, по сути, незаконно. И кто будет отвечать, если он (не дай Бог, конечно) завтра рухнет? Дацышин тут же «дёрнул» начальника регионального управления Ростехнадзора Игоря Жидкова: «Поясните, законно ли работает «Мега-центр»?» Ответ последовал расплывчатый: «Объект не принимался комиссией. И сейчас выявляются недочёты, допущенные при строительстве». Дацышин, кажется, непроизвольно сжал правую руку в кулак, в его голосе явно послышалась жёсткость: «Так по закону он имеет право работать?» Чиновник Жидков тихо ответил: «Нет, это самовольное решение». «Тогда почему магазин работает?! Кто в этом виноват?» - напирал замполпреда. Совсем уже поникший Жидков пытался защитить честь мундира, отвечая, что, мол, его ведомство бдит – проверяет недочёты. Но Дацышин лишь повысил голос: «Вы слышите меня? Что надо сделать, чтобы прекратить это?» «Только суд может принять такое решение», - зарывшись в бумаги, сказал Жидков. Но Дацышина это не остановило: «Срочно подготовить обращение в суд! Я дам ещё указание и прокуратуре. Вопрос будет у меня на особом контроле. Если работа этого магазина незаконна, то надо её приостановить. Нельзя допустить повторения трагедий».

Замполпреда объявил таким образом войну незаконному строительству – безусловно, второй «Трансвааль» нам не нужен. На следующей неделе в полпредство будет представлен перечень всех объектов, не прошедших госприёмку и сдачу в эксплуатацию. Проверку проведут по каждому – вряд ли «Мега-центр» - единственный магазин с «шероховатостями». Виновных, как пообещал Дацышин, накажут.

Параллельно он дал указание ускорить оформление разрешительных документов при строительстве. «Когда Калининград готовился в прошлом году отметить свой юбилей, то все сумели работать и выдавать документы оперативно. Нарушать закон для этого не надо. Следует меньше держать людей в очередях», - подчеркнул Дацышин.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.