Руководство Куршской косы предупреждает об опасности борщевика

Борщевик Сосновского. Фото sbor.ru.
Все новости по теме: Куршская коса
Руководство нацпарка «Куршская коса» предупреждает граждан об опасности ядовитого растения борщевика и просит сообщать о местах его распространения. Об этом во вторник корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе нацпарка.

По данным научных сотрудников Куршской косы, ни одно из растений национального парка «не представляет такой опасности для человека и видового разнообразия флоры косы, как борщевик Сосновского». «Работы, проведённые сотрудниками национального парка до зацветания растения, позволяют предполагать, что распространение агрессивного вида и его внедрение в экосистемы косы предотвращено вовремя», - говорится в сообщении пресс-службы. 

Несмотря на все предпринятые меры, руководство парка призывает граждан сообщать о местах распространения борщевика на территории Куршской косы по телефону +7 (911) 475-22-87. В то же время специалисты просят не вмешиваться «в жизнь природы самостоятельно».

Отметим, борщевик Сосновского – это вид из семейства зонтичных, многолетнее растение, которое не только подавляет другие окружающие его растения, но и опасен для человека. Размеры соцветий-зонтиков достигают в диаметре 80 сантиметров. В настоящее время, по данным специалистов Куршской косы, борщевик вырос до 70 сантиметров и выбросил по два-три листа. Растение уже представляет опасность для животных и человека, особенно в жаркие, солнечные дни, так как прикосновение к борщевику вызывает фотохимические ожоги; при большой площади поражения кожи – вплоть до летального исхода. Содержащийся в тканях растения сок имеет токсичные вещества, эффект воздействия которых усиливается на солнечном свету. Специалисты рекомендуют в случае получения ожога незамедлительно обращаться к врачу.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.