Ответный визит

Народный театр Славского Дома культуры «Надежда» несколько лет подряд ездил в Польшу для участия в международных театральных мастерских. На днях с ответным визитом в Славске побывал польский театр «Станция Шамочин». И хотя гости были в городе всего три дня, режиссер театра Люба Заренбаньская успела экспромтом поставить совместный спектакль «Дворники», в постановке которого участвовали как польские, так и местные артисты.

Риск был очень большой, но, как настоящий мастер, польский режиссер сумела буквально за несколько дней сплотить группу из 16 артистов и сделать спектакль пластической драмы: с помощью пластики, жестов, мимики, движений показать вневременную жизнь заурядного городка, где люди живут тихой повседневной жизнью: ходят на работу, занимаются своими делами, влюбляются, женятся, дерутся, умирают. Зрелище получилось весьма впечатляющим, такого необычного экстравагантного спектакля славские зрители еще не видели. А польский эколог и фотограф Артур Лазова привез в Славск свою фотовыставку и работы своих единомышленников, также довольно оригинальные по своему содержанию.

Гости из Польши посетили место в лесу близ поселка Громово, где в 1939-1945 годах находился концлагерь «Хохенбрух», узниками которого были поляки, русские, евреи, литовцы, немецкие коммунисты. Под впечатлением от увиденного и услышанного, а также в ходе творческих встреч возникла идея международного проекта – совместной постановки спектакля о «Хохенбрухе» с участием польских, русских, литовских и немецких артистов.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.