Побывавший в аду

В области продолжаются Дни литературы. Вечер под названием «Журналист. Прозаик. Поэт», посвящённый 85-летию со дня рождения Всеволода Остена, прошёл в областной юношеской библиотеке им. Маяковского. Он собрал родных, друзей, коллег нашего безвременно ушедшего земляка, поклонников его творчества.

Всеволод Викторович воевал, попал в окружение и в плен. Был осуждён на казнь, её заменили концентрационным лагерем. Остен нашёл в себе силы рассказать читателям о пережитом. «Уцелевшие в аду» - так и называется сборник рассказов о Маутхаузене.

И стихи пришли именно в лагерном ужасе, помогли всё запомнить, всё пережить и выжить. «Я хочу рассказать» - это поэтическая исповедь узника.

На родине писателя долго не публиковали. Лишь с перестройкой, в 1986-м, вышла большая книга «Встань над болью своей». Автор мечтал об этом чуть не четверть века – именно столько времени рукопись кочевала по различным издательствам…
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.