Не дружественная аллея

Все новости по теме: Город
Люди, посадившие «аллею дружбы», заявляют пришедшим в их двор застройщикам: «Всех вас поубиваем!» Такой вот «дуализм». Как же до него дошли обитатели двора на улице Лилии Иванихиной?

- Неудивительно, людей довели, - говорит Марина Любимова, возглавляющая неформальное общественное объединение «Балтийский-12».

Этими словами она как бы оправдывает действия своих соседей. А в том, что происходит во дворе, есть отчасти и ее вина.

На улице Лилии Иванихиной есть один очень просторный двор. Сформирован он несколькими длинными многоэтажками. Во дворе находится детский садик, но большую часть территории занимает пустырь. Понятно, что застройщики на него «положили глаз». Год назад фирма «Щит-27» незаконно попыталась затеять стройку, деревья начала вырубать. Тогда Марина Любимова вместе с соседями дала бой самоуправщикам. И победила, причем при поддержке депутатов горсовета и чиновников мэрии.

Теперь жильцы ополчились на «ВИВАГС», возглавляет который выходец с Кавказа. Человек в городе уважаемый, построивший много жилья, отремонтировавший не один десяток дорог.

Две недели назад жильцы прилегающих к двору домов (примерно 50 взрослых и 20 детей) посадили на пустыре саженцы, назвали этот оазис «аллеей дружбы». А в минувший четверг во двор явились рабочие «ВИВАГСа», чтобы снести «аллею» и начать возведение многоквартирного жилого дома. Жильцы повыскакивали, чуть ли не драка началась. Вызвали милицию, взрослые и даже дети всячески обзывали рабочих, звучали и националистические лозунги. Пришельцы отступили. Но к выходным вознесли на пустыре щитовой забор.

В воскресенье вечером автор этих строк побывала в «горячей точке».

… В заборе - дыры. В будке - охранник. Он рассказывает:

- Я здесь с 13 часов. Мой преемник отказался работать, убежал. Тут среди бела дня пришли люди, стали снимать щиты забора. Как говорят продавщицы магазина, мужики щиты откручивали, а женщины уносили. Прораб приходил, говорит, было 72 штуки, осталось 54. А щиты из спецжести, польского производства, дорогие.

- Напарник испугался, а вы не боитесь?

- А чего мне бояться? Я Афганистан прошел. Тут намедни подошел ко мне мужчина, сказал: «Мы тебя ночью подожжем». Но у меня есть связь с милицией, и будет дополнительная охрана ночью.

Марина Любимова тут же рядом. Она убеждена в правоте своих действий, а тех людей, которые оскорбляют рабочих и угрожают им, Марина, по ее словам, никогда не видела.

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре мэрии Калининграда Вера Буслова так комментирует ситуацию:

- Если «ВИВАГС» пришел на площадку, значит, у него есть на это разрешение. И фирма, вложив большие деньги в проектирование и согласование, теперь с участка по доброй воле не уйдет. А у мэрии оснований нет отказывать ей.

Разрешение на строительство, как известно, выдается тогда, когда проектная документация прошла все экспертизы: санитарную, экологическую, пожарную, ГО и ЧС, ГАИ и т.п. Затем участок ставится на кадастровый учет, а потом выдается разрешение на строительство.

В Градостроительном кодексе записано: если в городе есть излишек земли возле дома, то его запрещается присоединять к придомовой территории. Этим аргументом оперируют чиновники и строители. А у жильцов своя правота: они хотят жить так же просторно, как и раньше.

Поэтому Марина говорит мне о том, что нельзя, мол, улучшать жилищные условия одних за счет ухудшения среды обитания других. Что мэрия неправильно провела межевание земель.

- Во-первых, этот участок никогда не был обещан жильцам. Никогда! Во-вторых, если я пошла и посадила дерево на не принадлежащем мне участке, я совершила самовольный захват земли. Дерево - суть неразрывно связанная с землей недвижимость, - говорит председатель областного комитета по градостроению и архитектуре Татьяна Кондакова, которая хорошо знакома с историей вопроса и лично знакома с Мариной. - И Любимова прекрасно знает, каковы границы ее жилого дома. И в курсе того, что деревья сажались на чужой земле. Но люди-то не знали! А Любимова вывела людей на противоправные действия, отлично зная, что саженцы будут снесены. Кто-нибудь нравственную оценку этим действиям даст? Нельзя так чувства людей эксплуатировать: созывать соседей, детей, зная, что через неделю все будет снесено.

Знала Марина или нет, теперь уже не важно: «джин» выпущен из бутылки. Конфликт зашел в тупик (деревья будут сноситься обязательно), к тому же он начал нести в себе элементы национальной розни. Тут прокуратуре впору заводить уголовное дело, искать зачинщиков, чтобы ситуация не переросла в нечто большее.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.