В Калининграде мэрия отгородилась от пикетчиков «Горсветом»

Пикет против уплотнительной застройки, организованный во вторник у здания мэрии,его организаторам пришлось перенести из-за внепланового ремонта лампочек.

Как передает корреспондент Агентства национальных новостей, в пикете приняли участие около 100 человек. Жильцы дома по улице Лилии Иванихиной выступают против незаконного, по их мнению, строительства пятиэтажного дома на внутридомовой территории.

Когда участники акции собрались у здания мэрии, управляющий делами Леонид Донских сообщил им, что место пикета перенесено на несколько сотен метров от здания, к монументу «Матери-Родине». Вход в мэрию оказался перегороженным автомобилем «Горсвета», сотрудники которого заменяли лампы в светильниках, установленных в козырьке здания.

Безопасность ремонтников охраняли около 20 сотрудников УВД. Неизвестный мужчина пытался запретить журналистам фотографировать ремонт, объясняя это тем, что «здесь проводятся опасные испытания и от вспышек может произойти короткое замыкание». На просьбу представиться мужчина заявил, что он – «директор здания», однако какого именно, предпочел не уточнять.

Леонид Донских сообщил корреспонденту АНН, что «лампы перегорели еще летом, но заменить их решили именно сегодня».

По словам одного из организаторов акции Марины Любимовой, уведомление о проведении пикета было подано в мэрию в установленный законом срок и никаких официальных ответов о запрете гражданам не поступало. Во вторник утром Любимовой позвонили из мэрии и попросили перенести акцию от здания мэрии.

Жильцы заявляют, что земля на месте намеченного строительства не размежевана. На территории, которую жильцы считают своей, недавно была высажена российско-польская "Аллея дружбы". В свою очередь, представители застройщика, компании «Вивагс», заявляют, что имеют разрешение на строительство дома, а также договор об аренде участка земли.

На прошлой неделе жильцы дома на улице Иванихиной перегородили дорогу грузовому автомобилю, двигавшемуся к месту предполагаемого строительства дома. Граждане образовали «живую стенку» и не пропустили «Камаз» на участок.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.