В Калининграде хотят поселить китайцев

Бизнес нуждается в рабочих…

Динамично развивающийся калининградский бизнес нуждается в рабочей силе, поэтому активно поддерживает программу добровольного переселения соотечественников в нашу область и идею привлечения к нам иностранных рабочих.

- За период с 2007 по 2012 годы планируется переселить в Калининградскую область до 300 тысяч соотечественников, - пояснил Сергей Кузнецов, заместитель начальника департамента стратегического планирования и социально-экономического развития министерства экономики Сергей Кузнецов. – Уже в 2007 году ожидаем приезд 10 тысяч человек, в 2008 году – 20 тысяч, 2009 год - 40 тысяч, 2010 – 70 тысяч , 2011- 110 тысяч, 2012 – 50 тысяч. Правительство разработало кроме областной программы и 22 муниципальные программы переселения. Соотечественникам гарантированы компенсация проезда к месту проживания и провоз багажа, пособие по безработице на период получения гражданства сроком до 6 месяцев в размере прожиточного минимума, подъемные, размер которых правительство Российской Федерации пока не определило. Прибывших будут обучать, помогут с трудоустройством, жильем на первых порах в специальных центрах.

- К нам уже обращались соотечественники из стран СНГ, Средней Азии и Германии. Есть заявки и от тех, кто проживает в дальнем зарубежье, - добавил Сергей Кузнецов.



…но вкладывать деньги не хочет

Прогнозируемый приезд к нам 300 тысяч переселенцев рождает у местного населения массу вопросов. Прежде всего – с их размещением. Строительная отрасль пока не поспевает за спросом на жилье, и цены растут бешеными темпами. Реально ли строителям увеличить ввод жилья настолько, чтобы удовлетворит запросы еще и переселенцев, а не только калининградцев? И смогут ли приезжие строиться и участвовать в государственных жилищных программах? Ведь по меркам стран СНГ квартиры у нас очень дорогие, а преференций у переселенцев с выделением земли под частное строительство нет. В каких приличных общежитиях можно разместить столько людей, и, вообще, нужно ли нам столько рабочих рук?

- Рынок труда области таков: 516 тысяч занятых в экономике. И он остро реагирует на недоработки в кадровой политике, проводимой на территории области, - сказал руководитель департамента Федеральной службы занятости по Калининградской области Алексей Урсатий. – Например, в Калининграде одному безработному работодатели предлагают 8 вакансий, а в районе, например, Славском, на одну вакансию претендуют 353 официально зарегистрированных безработных. У нас порядка четверти трудоспособного населения области – около 120 тысяч человек - официально не вовлечено в экономику области. В дефиците – качественные рабочие места (половина предлагаемых вакансий с зарплатой ниже прожиточного минимума) и качественная рабочая сила. О каких переселенцах, иностранных рабочих может идти речь, если потенциал области не задействован?

В такой ситуации Алексей Урсатий винит самих бизнесменов – экономика бурно развивается в Калининграде, а в глубинке создавать рабочие места, обучать людей предприниматели не хотят.



Права человека есть даже у китайцев

Сегодня порядок привлечения иностранных специалистов к нам - громоздкий и затянутый во времени. Сначала работодатель должен подыскать за границей специалиста и доказать, что именно он необходим предприятию, поскольку в регионе нет работника такой квалификации, затем получить на него квоту, собрать огромный пакет документов, оформить визу для работы по найму, а по приезду поставить этого человека на миграционный учет, где-то разместить. Не удивительно, что в этом году предприятия подали только 1 тысячу 134 заявки на получение квот. Причем тут не обходится без оригинальных идей.

- «Балтптицепром» хотел получить квоты для 100 китайских обработчиков и птицеводов. А чтобы никто из них не разнес птичий грипп, если он вдруг и случиться, предприятие вышло с инициативой поселить их в закрытом от всех городке, - рассказывает начальник отдела формирования трудовых ресурсов министерства труда и социального развития Калининградской области Игорь Широков. - Правда, мы разъяснили, что права человека существуют даже для китайцев. Контракт с Китаем у предприятия вроде как не состоится, поэтому птицеводы избежали участи попасть в калининградскую резервацию.

КСТАТИ

Проще всего пригласить на работу белорусов, украинцев и других граждан стран СНГ кроме Грузии и Туркмении. На граждан этих стран, а также прибалтийских и еще более «зарубежных» государств нужна квота.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.