Горожане пошли "на штурм" мэрии

Все новости по теме: Город
Первоначально жители Калининграда, недовольные уплотнительной застройкой пока еще свободных участков в престижных районах города, планировали выразить свой протест у дверей мэрии. Не повезло. Аккурат в этот день с навесом у дверей городской администрации случились какие-то проблемы. Пришлось срочно вызывать аварийную бригаду, которая поставила свой грузовик прямо у дверей мэрии, а рабочие стали копаться в проводке. Безопасность ремонтных работ обеспечивали более десяти милиционеров, которые разбились на небольшие группы и просили прохожих проходить мимо, не останавливаясь.

- Уберите фотоаппарат, - подбежал к одной из протестующих мужчина из мэрии. – Вы что не видите, идут ремонтные работы. Вас же током может убить!

- От вспышки? - на лице женщины появилось искренне удивление.

- Я ответственный за это здание, и не могу допустить, чтобы с вами что-нибудь случилось. Уходите.

Когда стало ясно, что власти не допустят, чтобы с недовольными гражданами случилась какая-нибудь беда прямо у стен мэрии, люди сместились к памятнику «Родине – матери». Тех же, кто опоздал к началу акции, вежливо встречали у мэрии и говорили «Вы бастовать? Тогда вам к памятнику. Нечего здесь стоять. Ремонт».

Довольно быстро у памятника образовалась приличная толпа. Как водится в последнее время, поддержать жильцов пришли нацболы с коммунистами. Немало было и милиционеров. Жильцы, став в круг, стали высказывать свои претензии.

- Всю жизнь во дворе нашего дома на улице Банковской росли плодовые деревья, - начала вспоминать Маргарита Ивановна. – Нет же, пришли строители и спилили все!

- Власть, открой глаза! Это мы тебя выбирали, не строительные организации, чьи прихоти и желания вы исполняете очень быстро. В следующий раз они захотят строить особняки прямо на площади, и вот увидите, получат разрешение, - читал перед телекамерой пожилой мужчина.

- Я бы еще поняла, если бы мэрия дала разрешение на строительство детского садика, - сказала молодая женщина с маленькой девочкой. – Больше года не могу устроить дочь в садик. Таких, как я, - тысячи. Но ведь мэрии этого не надо, только элитные дома подавай.

Никто из официальных лиц выслушать претензии жильцов не пришел. На улице было довольно холодно. Помитинговав почти час, жильцы улиц Энгельса, Иванихиной и Банковской отправились по домам, продолжать борьбу с застройщиками.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.