Прокурор считает слишком мягким наказание за неуплату алиментов

В калининградском детском доме "Янтарик", где воспитываются дети, имеющие право на получение алиментов от родителей, лишенных родительских прав, сложилась критическая ситуация с уплатой этих средств. Как сообщили сегодня, 1 ноября, корреспонденту ИА REGNUM прокурор Октябрьского района Калининграда Таисия Соловьева, из 50 воспитанников только трем поступают на сберегательную книжку денежные суммы от родителей, с которых в судебном порядке взысканы алименты. "Остальные 47 воспитанников детдома алименты на содержание от родителей по различным причинам не получают", - отметила прокурор.

По ее данным, основная часть неплательщиков ведет асоциальный образ жизни, в связи с чем часто неизвестно их место нахождение, что препятствует вручению предупреждений об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов. Вместе с тем, Таисия Соловьева подчеркнула, что одной из причин неисполнения решений суда о взыскании алиментов является и то обстоятельство, что санкция ст.157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) не предусматривает такого вида наказания, как лишение свободы. "Злостное уклонение от уплаты алиментов наказывается исправительными работами, что дает ощущение безнаказанности и способствует дальнейшему уклонению от уплаты алиментов даже после вынесения приговора", - отметила прокурор.

Так, в 2005 году к исправительным работам были осуждены лишенные родительских прав И. Воробьева и С. Панкратов. Однако оба в настоящее время так и не перечислили деньги на содержание своих детей. Дважды судимый за уклонение от уплаты алиментов В. Горбунов по-прежнему не выплачивает средства своему ребенку. В настоящее время прокуратура Октябрьского района Калининграда возбудила 4 уголовных дела по ст.157 УК РФ, - заключила Таисия Соловьева.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.