Не надо прибедняться!

Сенатор Тулаев мечтает, что когда-нибудь Калининградская область перестанет нуждаться в федеральной финансовой поддержке.

В следующем году регион из государственной казны получит свыше четырёх миллиардов рублей. Это почти на треть больше прежнего объёма финансовой помощи из федерального бюджета. Как сообщил журналистам на своей вчерашней пресс-конференции член Совета Федерации РФ от облдумы Николай Тулаев, львиная доля денег пойдёт на развитие дорожной сети региона и на балансировку регионального бюджета.

«Федеральный центр активно помогает. В прошлом году нам выделили лишь три миллиарда рублей, а теперь прогресс, как говорится, очевиден», - сказал он. Однако, по его мнению, эксплуатировать доброе отношение Москвы к региону не стоит: не надо прибедняться, у нас у самих есть кое-что в закромах. «Вы посмотрите – за несколько месяцев действия нового Закона об Особой экономической зоне в регионе начали работу уже более двадцати резидентов. И вложения у них – на сотни миллионов. Да в каком другом российском провинциальном регионе такие темпы?! Так что когда-нибудь настанет время, когда в Москве мы сможем с гордостью сказать – нам помощи не надо, мы сами справимся!» - поделился своей мечтой сенатор.

И предпосылки к этому, по его мнению, есть. Во всяком случае, Николай Петрович не спорит с прогнозистами из регионального правительства, которое полагают, что через пять лет средняя зарплата калининградца вырастет с нынешних 9,8 тысячи рублей до 22,9. Прожиточный минимум при этом будет незначительно превышать 4,5 тысячи рублей, а инфляция даже снизится. Соглашаясь в целом с такими прогнозами, сенатор Тулаев в то же время старается мыслить трезво: «А что через пять лет произойдёт с уровнем жизни? Калининградская область и сейчас регион не из дешёвых. Но что будет потом? Все эти цифры – относительны».

Член Совета Федерации уверен, что со временем именно из-за дороговизны жизни для местных военнослужащих следует ввести существенные надбавки к окладам. Он напомнил, что полгода назад соответствующее предложение сенатский комитет по обороне и безопасности, предварительно проведя выездное заседание в Калининграде, направил в федеральное правительство. «Пока положительного решения не принято. Но мы особо и не напираем. Ведь президент Владимир Путин недавно заявил, что денежное содержание всех российских военнослужащих будет увеличено. Так что со временем напомним и о своём предложении», - сказал Тулаев. Он считает уместным приравнивать условия службы калининградских военных с их коллегами, защищающими рубежи страны, например, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Сенатор, конечно, может напомнить правительству о доплатах для калининградцев. Но где гарантия, что в ответ он услышит собственный же аргумент – не надо прибедняться?
Источник: Калининградская Правда

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.