Жить в сказке - вполне реально

В Калининграде подведены итоги конкурсов социальных проектов «Наш город» и «Наши родители». Инициаторами их стали калининградские единороссы. Общественные организации и обычные жители оказались довольно активными.
Всего в конкурсе участвовали 69 проектов. Сильнейших определить оказалось настолько сложно, что вместо шести первых премий было присуждено 12. Среди победных адресов – Мамоново и Гурьевск.
Николай Рык мечтает со своими учениками из студии деревянного зодчества создать в Мамоново аллею сказок. На фигуру одного богатыря уходит месяц. Дракон, красавица, грибки уже готовы. Но вырезать из дерева нужно еще целую сказочную антологию.
Все герои переедут через год в музей деревянного зодчества в архангельской избе, ее тоже предстоит построить. В том,что победят в конкурсе социальных проектов, в Мамоново, говорят, верили иначе и участвовать не стоило.
Николай Рык, автор проекта, победитель конкурса: «Дети - мы их воспитываем на сказках. Задача - сохранение и развитие русской культуры».
А в Гурьевске свой ученый кот ходит в городском парке под ставшим знаменитым дубом на улице Кащея Бессмертного, 13. Еще год назад здесь ничего не было, а сегодня - городской парк. В Гурьевске люди не суеверные, поэтому им нравится здесь.
Сегодня в парке кроме качелей есть свой зооуголок, совсем скоро будет и корт.
Юрий Юхтенко, автор проекта, победитель конкурса: «Это начало, результат года, планы большие. Конкурс был неожиданный, и победа неожиданная».
На призовые 50 тысяч рублей в Гурьевске построят домик для ламы и новые качели, а в Мамоново купят резцы для дерева. Российская премия - пока мечта, а сразу два города детства - уже почти реальность.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.