Уровень «затратности жизни» в Калининградской области все больше приближается к столичному

Такое мнение на встрече с журналистами высказал сенатор от нашего региона Николай Тулаев. По его словам, по уровню «затратности» Калининградская область ближе к Москве, Санкт-Петербургу, Северу или Дальнему Востоку, чем к другим провинциальным субъектам России. «Средняя заработная плата на уровне 9,5 тысяч рублей в месяц – это хорошо, - добавил сенатор, - но все это относительные понятия и относительные цифры.»
«Мы можем сказать, что цены выросли менее, чем в Москве. Это позитивная экономическая тенденция. Но она относительная. Потому что сами цены практически такие же, как в Москве. К примеру, если у нас помидоры условно стоили 40 рублей и стали стоить 42, а в Москве 47, то для потребителя это несущественная разница. Но что касается средней зарплаты, то в Москве она – 15 тысяч... А у нас 9.»
По словам Николая Тулаева, «повышение уровня средней зарплаты - это очень позитивно. Это главная основа того, что мы можем надеться на улучшение жизни. Но это не значит, что у нас затратная часть жизни такая же, как в Саратовской области. Коммунальные платежи, плата за обслуживание, квадратный метр – по любому из этих показателей наша область семимильными шагами приближается к главным нашим субъектам», - заключил сенатор.
Источник: РИА Балтик Плюс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.