Калининградцы протестуют против строительного беспредела

Все новости по теме: Город
История с застройкой на улице Банковской в Калининграде приняла накануне новый оборот. Возмущенные жители митинговали в центре города и даже попытались перекрыть улицу.
Недавнее поле боя, где перед этим в рукопашной схватке сошлись жители микрорайона и строители, теперь равняет экскаватор. Строительная фирма на помощь призвала миротворцев - частную охрану. Несмотря на все протесты, работы здесь продолжаются. В двойном темпе.
Светлана Рожкова, председатель ТОС «Квартал»: «По закону население, проживающее в этом районе, имеет право владения, пользования, распоряжения. И только решением общего собрания решаются все вопросы местного значения, включая строительство».
2 года назад, когда только зашла речь о строительстве, жители микрорайона объединились и создали ТОС «Квартал». Решением горсовета им в пользование отошел кусок земли, где до вмешательства рабочих был сад. Теперь, чтобы его отстоять, люди выбирают крайние меры. Жильцы вышли на дорогу. Почти на полчаса было перекрыто движение на Карла Маркса. Строительная фирма тоже принимает ответные меры.
Анатолий Стенин, житель улицы Енисейской: «Кому-то 500 рублей, кому-то чуть больше предлагали за то, чтобы взять подпись и получить разрешение от жителей на строительство».
Сейчас в областной и генеральной прокуратуре лежат заявления недовольных с просьбой проверить законность строительства. А до муниципальных властей жители микрорайона, а вместе с ними их коллеги с южной окраины, решили, в буквальном смысле, докричаться. Правда, к мэрии митингующих не пустили. Им пришлось довольствоваться сквером у монумента «Родина- мать».
Александр Майнулов, генеральный директор ООО «Стройпрогресс-инвест»: У нас есть весь пакет документов. Договор аренды, разрешение на производство работ, которые мы сейчас ведём».
Жильцы с Банковской парируют: «У фирмы только разрешение на проведение изыскательных работ. И то его срок действия истек». В дело вмешался государственный архитектурно-строительный надзор.
Сергей Карпович, директор государственного архитектурно-строительного надзора Калининградской области: «Вот это все не является основанием для начала строительных работ. Даже порубочный билет, разрешение на производство работ - это промежуточные документы. Соответственно, у меня есть основания полагать, что строительство ведется не вполне на законных основаниях».
Уже сегодня на стройплощадке начнется масштабная проверка. Специалисты архитектурно-строительного надзора заново ознакомятся с документами и проверят факты незаконной вырубки деревьев. А вот были ли факты подкупа людей? Ответит прокуратура.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.