Мэрия Калининграда отреагировала на протест дольщиков угрозами и "черным пиаром"

По информации предоставленной Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам от инициативной группы пострадавших дольщиков ЖСК «Инициатива плюс» города Калининграда, после серии акций и действий, имевших целью привлечь внимание федеральных властей и общественности к ситуации в их регионе, на лидеров инициативной группы стало оказываться давление со стороны Калининградской мэрии. В частности это проявляется в форме «грязного пиара», проводимого через подконтрольное мэрии телевидение города, призванного очернить лидеров инициативной группы перед лицом общественности, а также посеять раскол в рядах самих дольщиков. Также со стороны администрации были угрозы, что те, кто «выносит сор из избы» и порочит власти города в глазах федеральной власти никогда не получат своих квартир.

Лидеры инициативной группы передали Ассоциации пострадавших инвесторов обращение, в котором просят не оставлять факт «местных репрессий» против них без внимания.

ЗАЯВЛЕНИЕ
членов ЖСК «Инициатива плюс».

30 октября 2006 года. г.Калининград

Члены ЖСК «Инициатива плюс» приняли решение провести серию акций и действий, с целью привлечь внимание федеральных властей и общественности к противодействию мэрии г. Калининграда решению проблемы пострадавших дольщиков ООО «Калининграджилстрой». К их числу относится пикет во время визита Президента РФ в г. Калининград 10 сентября 2006 года. В настоящее время прокуратура рассматривает вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц мэрии за нарушение закона во время пикетирования.


24 октября 2006 года был проведен пикет дольщиков ООО «Калининграджилстрой» в г. Москве на Горбатом мосту.
26 октября 2006 года на заседании рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по инициативе руководства ЖСК «Инициатива плюс» был рассмотрен вопрос о ситуации, сложившейся вокруг проблемы с дольщиками ООО «Калининграджилстрой». Комиссией принято решение пригласить на ближайшее заседание мэра г. Калининграда Савенко Ю.А., обратиться к Первому заместителю Председателя Правительства РФ Д.А. Медведеву и Губернатору Калининградской области Г.В. Боосу с просьбой оказать содействие дольщикам ООО «Калининграджилстрой» в вопросе восстановления права на жилище.


Кроме того, были направлены обращения руководства Кооператива в адрес более чем трехсот членов Федерального собрания РФ, в администрацию Президента РФ, к руководству партии «Единая Россия».
Указанные действия дольщиков ООО «Калининграджилстрой» имели большой общественный резонанс. Об этом свидетельствуют более 50 публикаций в центральных СМИ только за последнюю неделю. Такое положение дел не на шутку встревожило руководство мэрии города. Вместо того, чтобы занять конструктивную позицию, к которой призывает Президент РФ, мэрия города решила разделаться с не в меру активными руководителями Кооператива, посмевшими вынести «сор из избы».


28 октября 2006 года в программе «Городской курьер» НТРК «Каскад» был показан сюжет, посвященный дольщикам ООО «Калининграджилстрой». Более 100 тысяч рублей было потрачено, чтобы с помощью лжи и клеветы дискредитировать в глазах общественности и дольщиков руководство ЖСК «Инициатива плюс», внести раскол в ряды Кооператива. Примечательно, что эти действия происходят в тот момент, когда Правительство Калининградской области, учитывая большой общественный резонанс, которые имели акции и действия дольщиков ООО «Калининграджилстрой», выступило с конструктивной инициативной по решению проблемы дольщиков.


Не трудно догадаться, что заказчиком сюжета выступила мэрия г. Калининграда. Цель передачи – посеять недовольство среди членов жилищно-строительного кооператива «Инициатива плюс», политикой проводимой руководством Кооператива. Используя группу из трех оплаченных провокаторов – стукачей, потерявших право на членство в Кооперативе уже более года назад, мэрия пытается переложить ответственность за текущее положение дел с обеспечением жильем пострадавших дольщиков на руководство Кооператива.
Вместе с тем, факты говорят об обратном.


Имеющиеся у дольщиков документы, прямо свидетельствуют о причастности высокопоставленных должностных лиц мэрии к массовым нарушениям права на жилище дольщиков ООО «Калининграджилстрой». Факты приведены в газете «Тридевятый регион» № 41 по этому вопросу стали предметом проверки, которая проводится по поручению Генеральной прокуратуры РФ прокуратурой Калининградской области.


Вместе с тем мэрия г. Калининграда проявляет не только полное безразличие к проблеме дольщиков ООО «Калининграджилстрой», но и прямо противодействует решению их проблемы.


Вопреки принятым на себя в 2005 году обязательствам, мэрия пытается не допустить выделения ЖСК «Инициатива плюс» на законных основаниях земельных участков под строительство жилья, применяет шантаж и угрозы к инвесторам, вынуждая отказаться от сотрудничества с дольщиками. Одновременно, предпринимаются попытки внесения раскола в ряды членов ЖСК «Инициатива плюс». Сюжет на НТРК «Каскад» еще одно тому подтверждение.


В период, когда Президент РФ, Правительство РФ и Федеральное собрание РФ активно ищут пути решения проблем пострадавших дольщиков, иначе как саботажем политики федеральных властей, действия мэрии г. Калининграда не назовешь.


Мы члены ЖСК «Инициатива плюс» заявляем о своей полной поддержки деятельности руководства Кооператива направленной на решение проблемы дольщиков. Действия Мэрии г. Калининграда по дестабилизации обстановки в Кооперативе обречены на провал.


Председатель Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Антон БЕЛЯКОВ в ответ на обращение заявил: «Ассоциация тщательно проверит эту информацию. Мы считаем, что подобная реакция властей на законные действия отчаявшихся в своем бесправии людей просто возмутительна. Как бы не сложилась эта напряженная ситуация дальше, Ассоциация не оставит своих калининградских товарищей без поддержки. Мы используем весь имеющийся у нас ресурс для того чтобы прекратить чиновничий произвол».
Источник: ЖЗЛ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.