Жертвы насилия молчат до последнего

Проблема насилия над женщиной, независимо от социального статуса и достатка семьи, в нашей области очень актуальна. Сказывается менталитет, историко-культурные традиции россиянок: жена да убоится мужа своего! О физическом, а особенно сексуальном насилии калининградки молчат до последнего, скрывая побои и принуждение к сексу. В ответ на мужскую агрессию женщины либо набрасывают петлю на шею себе, либо берутся за нож - проучить супруга.



Выгонял жену с ребенком на мороз

- Внешне это была благополучная и вполне обеспеченная семья, - рассказывает психолог, семейный терапевт Центра социальной помощи семье и детям в Калининграде Елена Романенко. - Отыгрываясь на близких из-за неудовлетворенной жажды власти на работе, мужчина изводил жену оскорблениями, издевался, бил и выгонял с грудным ребенком из дома на мороз. С нашей помощью женщина ушла от мужа, и она живет в антикризисном центре в поселке Пионерском.

Мужчина становится домашним садистом по ряду причин. Из-за искаженного представления о роли мужчины в семье и в обществе, например. На подсознательном уровне он может повторять родительский сценарий, в котором отец бил, унижал мать. Возможно, мужчина сам был в детстве жертвой домашнего насилия или абсолютно уверен в своей безнаказанности, стремится любой ценой стать «хозяином», не умеет сдерживать свои эмоции и общаться. Алкоголь, наркотики и нарушения психики - самые яркие из известных причин насилия в семье. Но нередко самые изощренные домашние тираны с виду приличные, уважаемые люди.



Опасайся свекрови

Психологическая форма насилия - самая распространенная в калининградских семьях. Она проявляется в пренебрежении мужчины к потребностям женщины, насмешках и циничных замечаниях, отсутствии с его стороны внимательного отношения к жене, детям.

- Если муж постоянно говорит, что вы - никудышная мать и хозяйка, транжира - это уже психологическое насилие над вами, - говорит психолог Елена Романенко. - Но многие женщины это даже не осознают.

Психологическими «насильниками» могут стать и постоянно вмешивающиеся в дела семьи родственники. Вопреки анекдотам, в жизни глубокие эмоциональные травмы наносят не те самые вредные тещи с супчиком из грибочков, которым зятья могут противостоять, а желчные свекрови.

Разобраться в себе, проблемах своей семьи и попытаться наладить отношения с мужем многим калининградкам после оказания им социально-психологической помощи все же удается. На Западе отношение к насилию в семье однозначное: уход женщины с ребенком.

Наши женщины часто терпят потому, что им некуда идти - ни квартиры, ни средств к существованию. В области нет социального жилья, в котором жертвы насилия могли бы пережить реабилитационный период.



Куда обращаться в трудной ситуации

Женская консультация Центрального района

Калининград, ул. Чекистов, 16. Тел. 212-755.

Отделение социально-педагогической помощи

Калининград, ул. Коперника, 2-4. Тел. 462-819.

Консультационное отделение

Калининград, ул. Мукомольная, 31. Тел. 693-488.

Комплексный центр социального обслуживания населения

Правдинск, ул. 50-летия Победы, 1. Тел. 8-252-212-65.

Центр социальной помощи семье и детям

Светлый, пер. Сосновый, 12. Тел. 8-252-329-49.

Комплексный центр социального обслуживания

Неман, ул. Красноармейская, 13. Тел. 8-262-220-48.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.