"Земляне" споют на площади

Торжества пройдут без привычного размаха. Все мероприятия состоятся в пределах площади Победы. В полдень на украшенной цветами и триколором сцене начнется небольшое пиротехническое шоу – как говорят организаторы, в цветах российского флага. После огненной прелюдии калининградцев с праздником поздравят руководители города и области. Чрез полчаса, как только отзвучат официальные речи, начнется праздничный гала-концерт. Поначалу выступят местные творческие коллективы: ансамбль «Россичи», театр танца Светланы Орловой и Юрия Малиновского, детские ансамбли «Карусель», «Балтийские русалочки», «Поющие горошины» и «Голоса Балтики». Затем, в три часа дня начнется новая концертная программа «Мы едины». Свое единство продемонстрируют участники творческих коллективов национальных автономий нашей области.

Будут на празднике и приглашенные гости. На этот раз к нам приедут хоть и не звезды первой величины, но любимые многими знаменитости 80-х - группы «Земляне» и ВИА «Поющие гитары». Эта ностальгическая нота и подведет завершающую черту празднования. Последним аккордом торжества станет, как всегда, праздничный фейерверк.



СУХОЙ ОСТАТОК

Для удобства горожан и сохранения чистоты мэрия на площади недалеко от места празднования разместят 16 туалетов и 5 контейнеров для мусора. Со стороны торгового центра «Пассаж» будут дежурить бригады МЧС, «Скорой помощи», милиции и пожарных.



КОНКРЕТНО

Программа праздника

12.00 - Пиротехническое шоу и официальные поздравления.

12.30 - Большой праздничный концерт с участием творческих коллективов города и области.

14.30 – «Музыкальный союз» - концерт с участием Калининградского театра эстрады.

15.00 - «Мы едины!» - концерт с участием творческих коллективов национальных автономий.

16.00 - Выступление молодых калининградских исполнителей (из музыкального колледжа имени Рахманинова).

18.20 - 20.00 - Выступление звезд российской эстрады.

20.00 - Праздничный фейерверк

Инна ВАВУЛИНА





ДЕНЕЖКИ

У «регионалов» забирают льготы

Чем грозит калининградцам новый этап монетизации.

На всех не угодишь

С 1 января 2007 года 68 тысяч региональных льготников Калининградской области будут получать ежемесячно 1200 рублей и могут рассчитывать на выплату субсидий по оплате ЖКХ, если их платежи составляют более 22 процентов от совокупного дохода семьи. Теперь у «регионалов» не будет никаких льгот.

- Мы не первые в России, где принято решение о монетизации льгот, - комментирует ситуацию начальник Главного управления труда и социального развития областного правительства Юрий Богомолов. - Возможности регионального бюджета на следующий год позволили произвести замену оставшихся льгот по оплате ЖКХ и проезда (льготы по оплате за телефон и зубопротезирование «регионалам» заменили на 220-330 рублей еще раньше. - Ред.). Почти миллиард рублей в месяц пойдет калининградцам в виде реальных, осязаемых денег, а не в виде непонятно каких дотаций транспортникам и ЖКХ. Изначально предусматривалась сумма ежемесячных выплат в размере 1000 рублей, но после встречи с ветеранами труда области губернатор Георгий Боос принял решение: надо увеличить денежный эквивалент льгот до 1200 рублей. И многие льготники его поддержали. Но мы готовы и к тому, что будут недовольные. На всех не угодишь.



У министерства - свои расчеты

Недовольных таким решением правительства области, не оставившим региональным льготникам никакого права выбора, действительно предостаточно. В нашу газету за один день позвонили 26 человек, из которых только двое были согласны взять льготы деньгами, считая это вполне сносной прибавкой к небольшой пенсии. Остальные были категорически против замены льгот деньгами. Таким образом, опрос в газете показал совсем иные результаты, чем исследования министерства социальной политики и труда. У чиновников картина получилась такая: 56 процентов из примерно двух тысяч респондентов - за

льготы в денежном выражении, 44 процента - против денег, за сохранение льгот. У газеты получилось соотношение: 92 процента - за льготы и 8 процентов - против. Причем сохранить льготы желают не только горожане, но и сельчане, хотя правительство почему-то решило, что именно этой категории граждан деньги нужнее всего - коммунальных удобств в деревнях нет, поэтому льгота на оплату ЖКХ им не нужна, да и ездят они в город редко.

- Не согласна с этим категорически, - говорит ветеран труда с 34-летним педагогическим стажем Лидия Васильева из Советска. - Мне приходится много ездить по области. Тысяча не покроет мои затраты на проезд.

Ее поддерживает коллега из Калининграда Ирина Кузьмина. Женщина, как и многие ветераны, вынуждена на пенсии подрабатывать. Она преподает в районе и вынуждена будет тратить ежедневно 200 рублей на билет только в одну сторону. Естественно, она нуждается больше в льготе на проезд, чем в деньгах.
Источник: КП - Калининград

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.