Сельские учителя станут новоселами

Новый год сельский учитель Ольга Сидоренко встретит в новом доме. За десять лет работы в Гурьевском районе у Ольги лишь сейчас появилась возможность купить квартиру. Причём, если бы не помощь государства, мечта о своём жилье так и была бы несбыточной. Чтобы удержать молодёжь на селе и привлечь в районы новые силы, на федеральном уровне реализуется национальный проект по обеспечению жильём молодых специалистов.
Ольга Сидоренко, преподаватель математики Добринской средней школы: «С зарплаты учителей, при том, что у всех дети, даже если бы взяли кредит в банке – мы бы не осилили это сделать».
Ольге придётся выплачивать в рассрочку лишь треть от стоимости новой квартиры, и то, если она захочет вступить в права собственника. Остальные расходы полностью берёт на себя бюджет.
В 2007 году на эту программу будет выделено шестьдесят два с половиной миллиона рублей. Из них 40 процентов – деньги областные, 30% средств перечисляет федеральная казна, а остальные 30% изыскивают местные власти. Но именно с финансированием программы на муниципальном уровне возникают проблемы.
Анатолий Гусев, и.о. министра сельского хозяйства и рыболовства правительства Калининградской области: «Не все муниципальные образования приняли активное участие в этой программе. В частности, в Озёрском районе пока до настоящего времени ни одной заявки. Проблемы есть в Неманском районе, по другим муниципальным образованиям».
По самым скромным подсчётам, на селе нуждаются в улучшении жилищных условий 1250 молодых специалистов. Документы для получения жилья подготовлены лишь на 48 человек.
Ну, а пока, нерасторопность чиновников в одних районах даёт фору другим. В лидерах сейчас Гурьевск. В одном только Добрино к концу этого года 7 молодых учителей получат ключи от квартир в новом доме.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.