Прозрачнее некуда

Сегодня о том, что земля в Калининграде «роздана» в нарушение законодательства, не говорит только ленивый. Наш градоначальник всегда старался быть выше слухов, полагаясь на доверие и здравомыслие людей. Однажды на прямой вопрос, заданный в эфире, он просто пообещал опубликовать карту якобы «поделенного» города. Что за участки на ней обозначены, объясняет председатель комитета архитектуры и градостроительства мэрии Вера Буслова, уже год занимающая эту должность.

Председатель комитета архитектуры и градостроительства Вера Буслова:

- Данная схема отображает границы территорий в городе Калининграде, в которых в настоящее время ведется или планируется разработка проектов планировки. Эта работа необходима, так как проектом планировки формируются границы земельных участков, подлежащих застройке, а также определяется их разрешенное использование. Частично проекты выполняются за счет собственных средств инвесторов. Их заявления о предварительном согласовании места размещения объектов поступили в мэрию города до 1 января 2005 года, т.е. до вступления в силу нового Градостроительного кодекса РФ и Закона «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ». После утверждения проектов планировки часть земельных участков в границах данных территорий будет рассматриваться для предоставления инвестору под строительство. При этом будущий застройщик обязан принять долевое участие в разработке и строительстве объектов инженерной и транспортной инфраструктуры города.

Большая часть проектов планировки, указанных на этой карте-схеме, разрабатывается за счет бюджетных средств. Земельные участки, которые будут сформированы из данных проектов, предусмотрены для выставления на аукционы (торги).

«Белые пятна» на схеме - территории пока не охвачены проектированием. На карте показаны только границы проектов, которые будут разработаны до конца 2007 года и в 2008 году. Эта работа будет продолжаться. Проектами планировки должна быть покрыта вся территория в соответствии с действующим законодательством и концепцией развития города Калининграда.



Глава города – мэр Калининграда Юрий Савенко.

- Раз какие-то слухи возникают, значит, нашей земельной политике не хватает открытости. Я готов ее обеспечить. Только надо понимать, что правила игры на этом рынке всегда устанавливались не нами, а федеральным законодательством.

В памятные многим «годы распада», когда наши бюджетообразующие предприятия стояли, многие лишились работы, и мы не могли даже своевременно выплачивать зарплату медикам и учителям, мэрия предоставила землю всем, кто выразил желание строить. Как мы и рассчитывали, этот вид деятельности стал локомотивом для подъема экономики города. Ведь одно рабочее место в строительстве дает десять в других отраслях. А это проектирование, производство стройматериалов, мебели, бытовой техники, торговля… И получилось: бюджет начал наполняться налогами – подоходным, земельным, на прибыль, а наш Калининград – развиваться. Появились деньги на дороги и мосты, больницы и школы, цветы и скамейки.

Вопреки слухам, распределение участков шло в заявительном порядке, а не ограничивалось «группой товарищей». Так нам удалось избежать монополизации строительного бизнеса. Но подобный подход к распределению строительных площадок имел и оборотную сторону. Часть фирм, не рассчитав свои силы, не смогла реализовать свои планы. А некоторые предпочли строительству спекулятивную перепродажу земли. Сейчас мы вместе с советом депутатов Калининграда ведем работу по анализу ситуации с участками, выделенными под застройку. Чтобы сделать земельный вопрос прозрачным, мы знакомим общественность со списком фирм, разрабатывающих в городе земельные участки размером свыше 10 га для изучения возможности перспективного развития. В жилых районах это делается для реализации программы строительства доступного жилья в рамках нашего национального проекта.



Председатель городского cовета депутатов Калининграда Александр Ярошук:



- Эффективное использование муниципальной собственности требует наведения порядка в сфере земельных отношений, ведь это главный ресурс пополнения бюджета города. Не секрет, что земля в Калининграде пользуется повышенным спросом и стоит немало. У нас идет активное жилищное и производственное строительство. В таких условиях можно было бы ожидать весомой налоговой отдачи от продажи и сдачи в долгосрочную аренду земельных участков. Но этот резерв используется недостаточно.

В свое время городские власти выделили под застройку более 5 тысяч гектаров. Сейчас мы совместно с мэрией Калининграда проводим ревизию использования этих земель. И уже на первой стадии проверки выявлено большое количество неиспользуемых участков, некоторые из которых стали объектом спекуляций. Однако только 12 фирм ведут активную работу по освоению земли. Что же касается остальных нерадивых инвесторов, то по результатам ревизии будут приняты меры по изъятию у них участков, которые впоследствии будут выставлены на аукцион.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.