Вместо макета: в декабре в Советске собираются открыть новый фонтан

Фото Николая Воищева
Все новости по теме: Городской облик

Новый фонтанный комплекс в Советске планируют открыть в середине декабря. На объекте уже успешно провели пусконаладочные работы. Корреспондент «Нового Калининграда» собрал всю имеющуюся информацию о новом объекте.

Фонтан на месте фонтана

Новый фонтанный комплекс в Советске построен в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на месте макета Тильзита под открытым небом. Отметим, что макет Тильзита в 2014 году был построен на месте существующего на тот момент фонтана.

Напомним, летом этого года жители Советска обеспокоились судьбой макета Тильзита 1807 года, установленного под открытым небом в 2014 году. Местные жители утверждали, что макет пришел в негодность.

В июле заместитель главы администрации по городской инфраструктуре и ЖКХ Александр Бурых рассказал корреспонденту «Нового Калининграда» о том, что разрушение макета Тильзита произошло из-за погодных условий.

«Сама конструкция этих сооружений сделана с учетом того, что ничего вечного не бывает. Это пластмасса клееная. Когда сильные ветра, хоть мы и стараемся закреплять домики, конечно, их разбивает. Мы загородили все, вроде человеческого фактора нет. Вот я говорю — погодные условия. Сама по себе конструкция такая, что она потихоньку выходит из строя», — говорил Александр Бурых.

Он утверждал, что конструкции, которые вышли из строя, собираются и вывозятся на хранение. «Часть домиков сдали той организации, которая выполняла работу. Но, к сожалению, эта организация сейчас является банкротом. То есть своими силами восстановить у нас не получается. Идет естественная убыль. Преднамеренно никто ничего не уничтожает», — пояснял тогда Бурых. — В перспективе мы хотим оставшиеся домики поставить в такое место, где бы меньше всего на них влияли погодные условия. В настоящее время эта ситуация сейчас рассматривается, и я надеюсь, что мы найдем выход из этого положения. Там есть свои нюансы».

Цена вопроса и планы по благоустройству

В августе появилась информация о том, что на фонтанный комплекс в Советске власти готовы потратить 9 млн 262 тыс рублей из федерального, областного и местного бюджетов. Такие данные содержались в техническом задании к конкурсу, информация о котором была размещена на портале государственных закупок.

В соответствии с конкурсной документацией победитель тендера должен был благоустроить территорию и установить фонтан в районе городского парка по пер. Космонавтов в Советске. В частности, предполагалась укладка тротуарной плитки, установка скамеек (18 шт.) и урн (11 шт.).

В ноябре глава администрации городского округа Николай Воищев рассказал, что чаша фонтана будет отделана цветным мрамором, а высота струй будет достигать в высоту 15 метров.

Отметим, что, по данным областного министерства по муниципальному развитию и внутренней политике, на строительство комплекса было выделено 8,8 миллиона рублей из федерального, регионального и местного бюджетов.

Пусконаладочные работы и открытие фонтана

В начале недели, 4 декабря, на объекте были проведены пусконаладочные работы. Сейчас в переулке Космонавтов закончена установка бортового камня, выполнены работы по обустройству основания для фонтана. Подрядчик также заканчивает укладывать плитку. Вокруг всего комплекса будут проведены работы по озеленению, обеспечено освещение. На благоустраиваемую территорию уже привезены новые скамейки и урны. К их установке подрядчик приступит в ближайшее время.

Глава администрации городского округа Николай Воищев в ходе телефонного разговора с корреспондентом «Нового Калининграда» рассказал о том, что до официального открытия осталось совсем немного времени.

«У нас по контракту условие было, чтобы фонтан был включен до конца года. Все, компания работы выполнила. В любом случае должна была быть пусконаладка, мы должны были это все увидеть», — рассказал Воищев.

Он также добавил, что непосредственно функционировать фонтанный комплекс начнет в конце апреля. По его словам, фонтаны включаются при средней температуре выше +15 градусов.

Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.