Горожане воюют со строителями

Все новости по теме: Город
В Калининграде нарастает борьба горожан с застройщиками. Жильцы улиц Банковской, Иванихиной, Коммунальной, Каштановой аллеи ежедневно протестуют против уплотнительной застройки. Они перекрывают движение на улицах, стоят в пикетах у мэрии, воюют с застройщиками на придомовых территориях.

Поскольку городская власть устранилась от решения этих проблем, конфликты выливаются в прямые столкновения, чреватые опасными последствиями. Жители дома на улице Лидии Иванихиной, например, наполняют воздушные шарики водой и бросают из окон на строителей. Там конфликт уже приобретает национальную окраску - стало известно, что строительную фирму возглавляет выходец с Кавказа.

"Власть, открой глаза! Это мы тебя выбирали, не строительные организации, чьи прихоти и желания ты исполняешь так быстро. В следующий раз они захотят строить особняки прямо на площади Победы и получат разрешение", - пожилой мужчина зачитывает обращение к мэрии. "Я бы еще поняла, если бы мэрия дала разрешение на строительство детского садика, - говорит молодая женщина с ребенком. - Больше года не могу устроить дочь в садик. Таких, как я, - тысячи. Но у нас строят только торговые центры и элитные дома". Никто из мэрии так и не вышел к жильцам. Помитинговав возле памятника Матери-Родине, калининградцы отправились на войну в собственных дворах.
Источник: Труд

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.