Юрий Савенко запретил чиновникам "футболить" горожан

Все новости по теме: Город
У Юрия Савенко - новая секретарша. Кто бы мог подумать, что эта хрупкая девушка станет причиной если не жилищно-коммунальной революции, то реформы точно. И руководители калининградских ЖЭКов сегодня, наверное, проклинают тот день, когда новая секретарша вышла на работу.

Избиение младенцев

Вчера всех начальников жилищно-эксплуатационных участков срочно вызвали в мэрию. Вместе с ними прибыли главы районов и чиновники городской администрации, ответственные за ЖКХ. Один из сотрудников мэрии даже назвал вчерашнее мероприятие «избиением младенцев».

Когда я вошел, зал был переполнен «младенцами». Один из них – начальник управления ЖКХ мэрии Николай Симонов громко переругивался с кем-то из руководителей районов. Они не могли выяснить злободневный вопрос, кому ремонтировать трубы. Из задней двери тихо вышел руководитель аппарата мэрии Леонид Донских. Улыбаясь, он посмотрел на спорщиков, как бы говоря: «Уж я-то точно не буду ремонтировать», и произнес:

- Здравствуйте.

И снова скрылся за дверью. Появление Леонида Петровича было сигналом к тому, что скоро в зале появится сам Юрий Савенко. Так оно и произошло. Мэр вошел стремительной походкой. В зале повисла напряженная тишина - ничего хорошего эта походка мэра для чиновников не предвещала. Они это прекрасно понимали, а поэтому притихли.



14 или 44

- Мне утром дежурные докладывают о начале отопительного сезона, так их данные разнятся в десять раз, - начал мэр. – В «Теплосетях» говорят о 14 неподключенных к отоплению домах, в районных администрациях о 44. Как это понимать? Я хотел бы понять, что в моем городе происходит.

Ответа не было. Показалось, что чиновники тем более не понимали, что происходит. Тогда Юрий Савенко продолжил:

- Сегодня идет масса звонков изо всех районов города о неудовлетворительном теплоснабжении.

Первым отчитался директор «Калининградтеплосети» Виктор Фесик. Он повторил про 14 неподключенных домов, а в заключение сказал:

- У нас с районами полное понимание. Просто все так неожиданно… Вчера еще было +15 градусов, а сегодня… (чиновники невольно посмотрели в окно, за которым мела самая настоящая метель – Ред.). В общем, будем активизировать работу.

- Как мы будем ее активизировать? – сурово поинтересовался мэр.

Виктор Фесик был готов к этому вопросу. Он ответил без запинки:

- Целенаправленно, поштучно, адресно.

- Я почему так спрашиваю? – снова обратился Юрий Савенко к чиновникам. – Потому что мне поступает противоречивая информация. Одни говорят 14 домов не подключено, другие – 44. Я не понимаю. У меня недоверие и к первой информации, и ко второй.



Новая секретарша

Но была и другая причина этого жесткого разноса. И вот тут дело в новой секретарше. Заслушав отчеты глав районов, Юрий Савенко объявил:

- Отныне на всех телефонах приемных ЖЭКов будут установлены записывающие устройства. Периодически я буду брать у ЖЭКов диск и прослушивать его – и вопросы, и ответы. Ответ «стерлось» или «потерялось» (в отношении дисков – Ред.) равноценен увольнению руководителя!

Руководители ЖЭКов невольно поежились. А мэр пояснил:

- У меня новый секретарь, она по неопытности соединяла меня вчера со всеми. И я такого наслушался! Получается, мэрия является сосредоточием жалоб по стоякам, полотенцесушителям и так далее. Так?

Ему не ответили.

- Так вот. Я категорически запрещаю руководителям ЖЭКов «футболить» людей! И не посылать в приемную мэра звонить по стоякам.

Юрий Савенко поставил задачу в течение сегодняшнего дня – к Дню народного единства - подключить к теплу все дома Калининграда.

То ли 14, то ли 44. Этого так никто и не понял.

Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.