7 ноября стартует четвертый этап программы патриотического воспитания молодежи «Мы – россияне».

Более 1200 юных жителей Калининградской области осенью совершат поездки по историческим местам своей большой Родины.
На этот раз школьники отправятся в путешествие по трем маршрутам: в города Золотого кольца (включая Москву), в Санкт-Петербург, а также в города Северо-запада (помимо северной столицы этот маршрут предполагает посещение Пскова, Изборска, Печор).
7 ноября первые три группы (120 детей из Калининграда, Гусева и Озерска) отправятся поездом в Санкт-Петербург, и еще три группы - в Москву. Экскурсионно-образовательные поездки продлятся до 15 ноября.
Проект, реализуемый региональным Правительством, одобрен Президентом России Владимиром Путиным. Первый большой «десант» из Калининградской области побывал в столице в конце 2005 года, в дни зимних каникул. С тех пор 11.500 школьников посетили Москву, Санкт-Петербург, города Золотого кольца.
Поездки детей из малообеспеченных семей, воспитанников детских домов финансируются полностью за счет бюджета, родители остальных ребят оплачивают меньше трети стоимости путешествий.
Участники программы активно готовятся к поездкам, углубленно изучают историю, культуру, духовные традиции своего народа в течение всего учебного года.
Проект постепенно расширяет свои границы, в него вовлекается молодежь постарше. В начале сентября состоялась экскурсионно-творческая поездка в Москву участников молодежного движения «Здоровое поколение». Более 400 юных жителей самой западной российской области приняли в столице участие в праздновании Дня города. 14-16 сентября в Светлогорске состоялся молодежный фестиваль «Встречи на Балтике», приуроченный к проведению Дней Москвы в Калининградской области. В рамках фестиваля прошел «круглый стол» с участием Молодежных правительств Москвы и Калининградской области.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.